Introduction 学科紹介

introduction of department

アグリマネジメント
学科

経営センスに優れた、
「農」の担い手を育成。

“農業経営のプロになる。”そのための農業経営ビジョンを実現するためには、
生産から流通、販売まで幅広い知識と実践力が必要です。
アグリマネジメント学科では、1人1ほ場による実習や先進農家の下での長期実習などを取り入れる
とともに、経営やマーケティングなどあらゆる分野の専門家や経験豊かな農業技術者による
カリキュラムを設定しました。さらに、全国段階研修にも参加し、就農の夢を支援します。

  • 特長1
  • 特長2
  • 特長3
  • 特長4
  • 在学中に取得をめざす資格等
    •大型特殊免許(農耕車限定) •小型車両系建設機械特別教育(3t未満)
    •フォークリフト運転技能講習 •アーク溶接特別教育 •毒物劇物取扱者資格 
    •危険物取扱者資格 •日本農業技術検定 •日商簿記3級 •農業機械士
    •食品衛生責任者 •狩猟免許
  • 想定される進路
    •奈良県内での新規就農 •専業農家の親元就農
    •農業法人への就職 など
学生メッセージ
TOPICS
農業経営に必要な基礎的技術を実践的に学ぶ専門実習

1年次に野菜、花き、果樹の生理生態、栽培技術の基礎をじっくりと時間をかけて学び、生産から経営までの知識、技術を幅広く習得。校外の研究施設で水稲、茶・畜産の実習等も行います。また、農作業を行うにあたって使用する多種多様な農業機械や施設について、その機能や構造を知り、安全な取り扱いができるように実地で訓練するとともに、生産工程管理(GAP)についての演習も行います。

栽培品目の病気や害虫の状態を
観察し、最も適した農薬を選択して散布

パイプハウスや果樹棚の組み立て作業を実践

主な実習内容
園芸作物
(野菜、花き、果樹)実習

・栽培管理、薬剤散布、畝たて、マルチ張り
・農機具の使い方、施設の取り扱い
・収穫、調整、出荷

◎主な栽培品目

イチゴ、キュウリ、トマト、ホウレンソウ、ナス、メロン、切り花(小ギク、バラ他)、鉢花(シクラメン)、花壇苗、カキ、ブドウ、サクランボ、キウイ、ナシなど

水稲実習(6、7、10月)
茶実習(収穫及び加工)
畜産実習
ワーキング(12〜1月)

奈良らしい地域ブランドの強みを知る消費者ニーズを学ぶ販売実習

専門実習の一環として、奈良県の代表的な農産物であるイチゴや大和野菜などを生産し、直売所で販売するまでの工程を学びます。収穫から調整、値決めなど一連の実務スキルが身につくことはもちろん、直売所では消費者のニーズがダイレクトに耳に入ってきます。県農産物の特性を活かしたマーケティングや商品PRスキルのセンスが培われます。

アグリマネジメント学科

中辻
アレキサンダー 智勝さん

販売の視点はひと味違います。

販売の現場では、野菜の食べ方や調理法を提案するなど、何らかの工夫が必要だと気づかされます。まさに野菜を育てるだけで満足してはいけないことを教われる授業。

形の整った野菜へのニーズも改めて実感したので、今後も手間を惜しまず品質の向上に努めたいと思います。

主な実習内容
・収穫、調整、パッキング

校内で育てた農産物を収穫した後、販売するための洗浄や選別といった調整を行い、陳列できるよう袋づめやパッキングを行います。

・値決め

一般的なスーパーでの流通価格などと比較検討しながら、農作物の販売価格を
決定します。

・ポップ作成

商品の魅力がしっかりと消費者へ届くよう、ポップを工夫して手作りします。

・直売所への搬入、陳列、引き上げ

準備した農作物を直売所へ搬入・陳列し、消費者との対話も大切にしています。

プロ農業者の下でのインターンシップ実践実習

2年次に希望学生を対象に、野菜、花き、果樹等、農業経営ビジョンに応じて、長期にわたり
指導農業士や農業法人等の下で派遣実習を行います。実際の先進的な農業経営に触れ、
より確実な経営スキルを身につけるとともに、地域農業へ円滑に就農できるよう支援します。
また卒業後のスキルアップも各機関と連携して行います。

最新施設でのプロジェクト実践実習

2年次に校内で実習を行う学生は就農後の営農計画を想定してプロジェクト課題を
各自設定し、原則1人1ほ場で実践的実習を行います。担当教員の指導の下、課題の設定から
解決策を導くまで技術力を養い、営農目標の実現に向け支援します。

生産+αで新たな価値を農産加工実習

校内で生産された野菜等の特性を活かし、保存性、付加価値を高めたジャム等の加工品の
製造技術を学びます。あわせて商品づくりのプロセスもプロの指導を受け、
経営部門の1つとしての農産加工技術を身につけます。

日本の最先端を知る全国段階研修

全国有数の高度農業者育成機関が実施する短期集中講座への参加や各界を代表する
講師陣による特別講義を行い、農業経営力を養成します。全国から新規就農者や研修生が
集まる機会へ参加することで、若い世代の農業経営者と知り合い、あなたの夢が広がる
きっかけを創ります。

より高度により安全に扱う農業機械

農業機械を安全かつ効率的に使用するため、トラクター、耕うん機、刈払機、ほ場内運搬車の
構造と取り扱い等を学びます。希望に応じて大型トラクターの免許取得講習や、
フォークリフト等の技能講習を受講することもできます。

経営に必要な情報技術を学ぶITC活用経営計画

ワープロや表計算等のPCソフトの操作を学び、プロジェクト実践実習やインターンシップ実践実習の計画書作成、データ解析等に活用。外部講師による全体講義と、担当職員による個別指導を通じ、各学生の経営計画作成やプレゼンテーション力を養成します。

安全性確保に関わる諸問題を考察する食の安心・安全

食品安全基本法をはじめとする食品の安全性はもちろん、生産者自身の安全、輸入農作物の安全など、幅広い領域にわたる安全性確保について学び、自身の経営計画の作成に活用することを目指します。各分野の経験豊かな講師が講義を行います。

具体的かつ実践的な経営メソッドを修得農業経営ビジョン

県内の園芸農業の歴史や現状を通して、農業経営の診断・分析から経営計画の立案までを学習。固定資産台帳の作成、資本金・農業所得の計算、経営構成要素一覧表など具体的な手法や考え方をマスターし、将来独立をめざす学生にも役立つ実践的な力を養います。