Training guidance 短期研修・公開講座



農業機械に不慣れな小規模農業者や他産業退職後の農業者等を対象として、小型トラクター、耕うん機、刈払機の安全な操作法と基礎的な整備点検法を学んでいただく研修会を開催します。

 日 時
(1)小型トラクターコース    5月18日(月) 
(2)耕うん機コース             5月25日(月)
(3)刈払機コース      6月 1日(月)
※時間はいずれも、午前の部は8時50分~正午、午後の部は13時30分~16時40分

 午前と午後は同じ内容です。

、募集期間
 令和2年4月20日(月)
当日消印有効
 場 所
 
なら食と農の魅力創造国際大学校
池之内校舎(桜井市大字池之内130-1)
 対象者
県内在住で、農業機械に不慣れな小規模農業者や他産業退職後の農業者等
 定 員
各コース午前・午後各10名計20名(申込み多数の場合は抽選)
 受講料
 
各部350円(納入通知書で期日までに振込)
 申込方法
 
  はがきに住所、氏名、連絡先電話番号、受講希望コース(小型トラクター、耕うん機、刈払機、複数選択可)、希望する部(午前、午後、いずれでも可)を記入し、下記へ郵送。

※はがき1枚で1人のみ申し込めます。

※同一世帯から複数の方の申し込みはできません。

 申し込み・
   問い合わせ先 
 なら食と農の魅力創造国際大学校
  アグリマネジメント学科 農・研修係
  〒633-0046 桜井市大字池之内130-1
  TEL:0744-47-3430、FAX:0744-47-3431

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【概要】
 野菜栽培の基本技術や農機具の使用法、
肥料・農薬に関する基礎的な知識を学ぶ。
定員20人(選考)。受講料18,200円。
【期間】4月20日~11月24日のうち40日間。

 研修内容は「詳しい御案内」をご覧下さい。
  詳しい御案内(PDF)
 
【対象者】
 原則として県内在住で、販売を目的

とした農産物生産を行おうとする者。

全ての講座を受講できる人。

 所定の申込兼調査書に必要事項を記入し、
返信用封筒(84円切手を貼付)を同封の上
下記に送付。

申込書兼調査書(Excel)

申込書兼調査書(PDF)

〒633-0046 桜井市池之内130-1
なら食と農の魅力創造国際大学校
農・研修係 浦崎

syasin 

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飯尾裕光

学科生をはじめ、本学科への入学を検討されている方や新規就農をめざしている方、就農後の期間が短い方など、県農業の将来の担い手を対象に、自らのめざす農業経営について考える機会として、本校が実施する「特別講義」を一般公開します。

 

 開催案内ちらし及びFAX申込用紙は こちら(PDFファイル)

 

1 講 師

 株式会社りんねしゃ専務取締役 飯尾裕光さん

2 演 題

 「新しい『暮らし』から考える農業の可能性」

  ~都市近郊の中で活かされる“里山の経済学”を探る~

3 日 時

 令和元年11月19日(火)13:00~16:10 (受付 12:30~)

4 場 所

 奈良県農業研究開発センター 交流・サロン棟 研修室A

5 参加費

 無料

6 定 員

 先着150名

7 申 込

 要事前申込。11月15日までに、 お申し込みフォームまたは住所、氏名、職業(勤務先)、電話番号・FAX番号またはメールアドレスを記入の上、FAXで申し込んで下さい。

8 申込先

 なら食と農の魅力創造国際大学校

 アグリマネジメント学科農・研修係

 FAX 0744-47-3431

  お申し込みフォーム(リンク)

9 お問い合わせ

 TEL 0744-47-3430(お電話ではお申し込みいただけません。)

 

 

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chef

  「なら食と農の魅力創造国際大学校」(通称 NAFIC:ナフィック)では、フランスでミシュラン二つ星を獲得しているレストラン「レ・クレイエール」の総料理長フィリップ・ミル氏をお招きし、調理の実演を交えて講演いただきます。

 開催案内ちらしはこちら(PDFファイル)


1.開催月日
  令和元年10月30日(水)13:30~15:30(受付 13:00~) 


2.会  場
  なら食と農の魅力創造国際大学校 安倍校舎 実践バンケット

  (桜井市大字高家2217)
    ※桜井駅より無料送迎バス有。 JR・近鉄「桜井駅」北口ロータリー 1番乗り場 13:00発

3.定  員
  
50名(要事前申込・参加費無料。定員を超えて申込みがあった場合は抽選となります。)

4.対  象
  県内で飲食サービス業に携わっている方、本校への入学を検討されている方、「食」に関する興味がある方

5.内  容
  講演 「フィリップ・ミルの調理の世界 ~素材と生産者へのリスペクト~」
  講師 レ・クレイエール 総料理長 フィリップ・ミル 氏

6.参加申込方法
  住所・氏名・職業(勤務先)・電話番号・FAX番号又はメールアドレス・参加人数・送迎バス利用の有無を記入の上、10月18日(金)までに、下記の申込先へFAXまたは お申し込みフォームからお申し込みください。
  10月23日(水)までに、お申込者全員に対して、FAXまたはEメールで、抽選の結果をお知らせします。

7.参加申込先
  FAX 0744-46-3370
  お申し込みフォーム(リンク)

8.お問い合わせ先 電話番号
  0744-46-9700(お電話ではお申込みいただけません。)

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  申し込みを締め切りました

 

  県内で飲食サービス業に携わっている方、本校への入学を検討されている方、「食」に関する興味がある方を対象に、公開講座を開催します。

 

 今回は、北海道ミシュラン三つ星レストラン「モリエール」のオーナーシェフ中道博さんに、北海道の特産品”ゆり根”をテーマに、食材の良さを引き出す手法や、地域の食材の魅力を発見・発信する方法などについて、調理の実演を交えて講演いただきます。

 

chef     yurine

           中道 博 シェフ        北海道の特産品”ゆり根”

 

開催案内ちらしはこちら(PDFファイル)


1.開催月日
  平成31年3月11日(月) 10:30~12:30(受付 10:00~) 

                                            ※県民だより奈良2月号と開催時間が変更となっております。

2.会  場
  なら食と農の魅力創造国際大学校 実践オーベルジュ棟 実践バンケット 
      (桜井市大字高家2217) 
    ※桜井駅より無料送迎バス有。 JR・近鉄「桜井駅」北口ロータリー 1番乗り場 10:00発

3.定  員
  
50名(要事前申込・参加費無料。定員を超えて申込みがあった場合は抽選となります。) 

4.対  象
  県内で飲食サービス業に携わっている方、本校への入学を希望されている方、「食」に関する興味がある方 

5.内  容 
  講演 「食材の良さを引き出す~地域の食を発信するために~」 
  講師 モリエール オーナーシェフ 中道 博 氏

6.参加申込方法
  住所・氏名・職業(勤務先)・電話番号・FAX番号又はメールアドレス・参加人数・送迎バス利用の有無を記入の上、2月25日(月)までに、下記の申込先へFAX又は お申し込みフォームからお申し込みください。 
  3月1日(金)までに、お申込者全員に対して、FAX又はEメールで、抽選の結果をお知らせします。 

7.参加申込先 
  FAX 0744-46-3370
  お申し込みフォーム(リンク)

8.お問い合わせ先 電話番号
  0744-46-9700(お電話ではお申込みいただけません。)

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