Training guidance 短期研修・公開講座

短期研修」の一覧

安倍校舎 

 「食」に興味があり、スキルアップを目指す方を対象に、3日間の研修を開催します。
 調理及び食品に関する最新の知識や奈良県の農産物等について学びたい方におすすめです。 


1.日時 平成29年7月25日(火)~7月27日(木) 全3日間
2.会場 なら食と農の魅力創造国際大学校 安倍校舎 (桜井市大字高家2217)
3.内容 別紙案内の通り(PDFファイル)
     表面:案内裏面:申込書・日程表 
     ※調理実習メニュー、現地訪問先は調整中です。 
4.募集人員 10名 程度
5.対象
 「食」に興味がある方。ご自分で登校できる方。(高校生以上) 
6.受講料  9,900円(別途傷害保険加入料が必要な場合あり)  
7.申込方法
 受講申込書に必要事項を記入の上、下記問い合わせ先へFAXまたは郵送してください。
8.申込期限 平成29年7月14日(金)17時必着
9.受講者の決定
 平成29年7月18日(火)までに選考結果を発送します。
9.受講申込・お問い合わせ先
 なら食と農の魅力創造国際大学校 フードクリエイティブ学科 食・研修係 
 〒633-0044 桜井市大字高家2217
 電話 0744-46-9700  FAX 0744-46-3370

詳細情報はこちら

 



農業機械に不慣れな小規模農業者や他産業退職後の農業者等を対象として、小型トラクター、耕うん機、刈払機の安全な操作法と基礎的な整備点検法を学んでいただく研修会を開催します。

 場 所
 なら食と農の魅力創造国際大学校
  池之内校舎(桜井市大字池之内130-1)
 日 時
 (1)小型トラクターコース 5月22日 (月)
 (2)耕うん機コース    5月29日 (月)    
 (3)刈払機コース     6月 5日 (月)
   ※時間はいずれも、午前8時50分~正午。
 対象者
 県内在住で、農業機械に不慣れな小規模農業者や他産業退職後の農業者等
 定 員
 各コース10名(申込多数の場合は抽選)
 受講料
 各コース350円(当日徴収)
 募集期間
 平成29年4月3日(月)~4月21日(金)(当日消印有効)
 申込方法
 往復はがきに住所、氏名、連絡先電話番号、受講希望コース(小型トラクター、耕うん機、刈払機、複数選択可)を記入し、下記へ郵送。
 申し込み・
   問い合わせ先 
 なら食と農の魅力創造国際大学校
  アグリマネジメント学科 農・研修係
  〒633-0046 桜井市大字池之内130-1
  TEL:0744-47-3430、FAX:0744-47-3431
 


詳細情報はこちら

前回の様子
  

 アグリマネジメント学科では、農業機械に不慣れな小規模農業者や他産業退職後の農業者などを対象として、小型トラクター、耕うん機、刈払機の安全な操作法と基礎的な整備点検法を学んでいただく研修会を9月に開催します。

 場 所
 なら食と農の魅力創造国際大学校
  池之内校舎(桜井市大字池之内130-1)
 期 間
 (1)小型トラクターコース 9月 6日(火)
 (2)耕うん機コース    9月13日(火)
 (3)刈払機コース     9月20日(火)
   ※時間はいずれも、午前8時50分~正午。
 対象者
 県内在住で、農業機械に不慣れな小規模農業者や他産業退職後の農業者等
 定 員
 各コース10名(申込多数の場合は抽選)
 受講料
 各コース350円(当日徴収)
 募集期間
 平成28年8月1日(月)~8月16日(火)(当日消印有効)
 申込方法
 往復はがきに住所、氏名、連絡先電話番号、受講希望コース(小型トラクター、耕うん機、刈払機、複数選択可)を記入し、下記へ郵送。
 申し込み・問い合わせ先 
 なら食と農の魅力創造国際大学校
  アグリマネジメント学科 農・研修係
  〒634-0813 橿原市四条町88
  TEL:0744-47-3430、FAX:0744-47-3431
 


詳細情報はこちら

安倍校舎 

 飲食サービス業で働いている方、または飲食サービス業への就業を目指されている方を対象に、調理やサービスの実践技術や専門知識、レストランマネジメントを中心に、「食」分野のトレンドや奈良県の農業・農産物・歴史などを学ぶ短期研修を開催します。
 NAFICのフードクリエイティブ学科のエッセンスを学び、スキルアップを目指したい方におすすめです。

【2016.7.4  調理実習メニュー、現地見学訪問先を日程表に加筆しました!】


1.日時 平成28年7月25日(月)~8月5日(金) 10日間
2.会場 なら食と農の魅力創造国際大学校 安倍校舎 (桜井市大字高家2217)
3.内容 別紙パンフレット(PDFファイル)のとおり  
4.募集人員 10名
5.対象
 飲食サービス業に従事されている方、または飲食サービス業への就業を目指している方で、1年以上の調理経験を有する者。
6.受講料  33,000円(視察見学料等の実費は別途徴収)
7.申込方法
 パンフレットの受講申込兼調査書に必要事項を記入し、返信用封筒(定形・82円切手添付)を同封の上、下記へお申し込みください。調査書の内容に基づき、受講者を決定します。
8.申込期限 平成28年7月12日(火)17時必着
9.受講申込・お問い合わせ先
 なら食と農の魅力創造国際大学校 フードクリエイティブ学科 食・研修係 
 〒633-0044 桜井市大字高家2217
 電話 0744-46-9700  FAX 0744-46-3370
 Eメール nafic-food@office.pref.nara.lg.jp

詳細情報はこちら

画像2 
  アグリマネジメント学科では、5月16日に「アグリチャレンジ研修」を開講します。

 この研修は、野菜等を販売する農業者の育成を目的とした、就農支援のための短期研修です。大和野菜等の野菜栽培の基本や農機具の使用法、肥料農薬に関する基礎的な知識・技術等について、平成28年11月28日までに計43回(日)講義と実習を実施します。新たに市場や直売所に出荷・販売できる野菜を作ってみたいとお考えの方におすすめします。

 場 所
 なら食と農の魅力創造国際大学校
  5~8月 橿原校舎(橿原市四条町88)
  9~11月 池之内校舎(桜井市大字池之内130-1)※予定
 期 間
 平成28年5月16日(月曜日)~11月28日(月曜日)
 (1) 講義
  上記期間のうち、指定する月曜日の13時00分~16時10分、計20回。
 (2) 実習
  上記期間のうち、5~8月は指定する日の13時00分~16時10分、計11回。
  9~11月は指定する日の8時50分~16時10分、計12回。
 対象者
 県内在住で、販売を目的とした農産物生産を行おうとする方。全ての講義及び実習を受講できる方。
 定 員
 20名(選考有り)
 受講料
 19,250円
 募集期間
 平成28年4月18日(月曜日)~4月25日(月曜日)(当日消印有効)
 申込方法
 所定の申込兼調査書に必要事項を記入し、返信用封筒(定形封筒に82円切手を貼付)を同封の上、下記に申し込む。
 申し込み・問い合わせ先 
 なら食と農の魅力創造国際大学校 アグリマネジメント学科
  〒634-0813 橿原市四条町88
  TEL:0744-47-3430、FAX:0744-47-3431
  Eメール nafic-agri@office.pref.nara.lg.jp

  ● 詳しいご案内(PDF)
  ● 申込兼調査書(PDF)
    申込兼調査書(Excel)
※申込兼調査書については、PDFまたはExcelファイルのどちらか
 ご都合の良い方をご利用下さい。

詳細情報はこちら