Training guidance 短期研修・公開講座

短期研修」の一覧



農業機械に不慣れな小規模農業者や他産業退職後の農業者等を対象として、小型トラクター、耕うん機、刈払機の安全な操作法と基礎的な整備点検法を学んでいただく研修会を開催します。

 日 時
(1)小型トラクターコース    5月18日(月) 
(2)耕うん機コース             5月25日(月)
(3)刈払機コース      6月 1日(月)
※時間はいずれも、午前の部は8時50分~正午、午後の部は13時30分~16時40分

 午前と午後は同じ内容です。

、募集期間
 令和2年4月20日(月)
当日消印有効
 場 所
 
なら食と農の魅力創造国際大学校
池之内校舎(桜井市大字池之内130-1)
 対象者
県内在住で、農業機械に不慣れな小規模農業者や他産業退職後の農業者等
 定 員
各コース午前・午後各10名計20名(申込み多数の場合は抽選)
 受講料
 
各部350円(納入通知書で期日までに振込)
 申込方法
 
  はがきに住所、氏名、連絡先電話番号、受講希望コース(小型トラクター、耕うん機、刈払機、複数選択可)、希望する部(午前、午後、いずれでも可)を記入し、下記へ郵送。

※はがき1枚で1人のみ申し込めます。

※同一世帯から複数の方の申し込みはできません。

 申し込み・
   問い合わせ先 
 なら食と農の魅力創造国際大学校
  アグリマネジメント学科 農・研修係
  〒633-0046 桜井市大字池之内130-1
  TEL:0744-47-3430、FAX:0744-47-3431

もっと読む

【概要】
 野菜栽培の基本技術や農機具の使用法、
肥料・農薬に関する基礎的な知識を学ぶ。
定員20人(選考)。受講料18,200円。
【期間】4月20日~11月24日のうち40日間。

 研修内容は「詳しい御案内」をご覧下さい。
  詳しい御案内(PDF)
 
【対象者】
 原則として県内在住で、販売を目的

とした農産物生産を行おうとする者。

全ての講座を受講できる人。

 所定の申込兼調査書に必要事項を記入し、
返信用封筒(84円切手を貼付)を同封の上
下記に送付。

申込書兼調査書(Excel)

申込書兼調査書(PDF)

〒633-0046 桜井市池之内130-1
なら食と農の魅力創造国際大学校
農・研修係 浦崎

syasin 

もっと読む

 


 飲食サービス業に従事している方や奈良の「食」に関心のある方等を対象に「大和茶」をテーマとした研修を開催します。
 大和茶について学ぶとともに、おいしいお茶の淹れかた、お茶の産地や種類を当てる遊び「闘茶会」を体験していただきます。

1.日時 平成30年8月31日(金) 8:50~16:10 

2.会場 なら食と農の魅力創造国際大学校 安倍校舎 (桜井市大字高家2217)
3.内容 別紙案内の通り(PDFファイル)
     表面:案内裏面:受講申込書・日程表  
4.募集人員 10名 程度
5.対象 飲食サービス業に従事している方、奈良の「食」に関心のある方等
6.受講料  3,300円  
7.申込方法
 3の受講申込書に必要事項を記入の上、下記受講申込先へFAXまたは郵送してください。
 お電話またはHPお問い合わせフォームからのお申込も受け付けます。

8.申込期間 平成30年8月1日(水)~13日(月)

9.受講者の決定
 平成30年8月20日(月)までに連絡します。
 受講者には、事前に奈良県が発行する納入通知書を送付します。銀行窓口で納付してください。
 なお、途中で受講を中止した場合、受講料は返還しません。

9.受講申込・お問い合わせ先
 なら食と農の魅力創造国際大学校 フードクリエイティブ学科 食・研修係 
 〒633-0044 桜井市大字高家2217
 電話 0744-46-9700  FAX 0744-46-3370

もっと読む

【概要】
 野菜栽培の基本技術や農機具の使用法、
肥料・農薬に関する基礎的な知識を学ぶ。
定員20人(選考)。受講料18,200円。
【期間】4月23日~11月19日のうち40日間。

 研修内容は「詳しい御案内」をご覧下さい。
  詳しい御案内(PDF)
 
【対象者】
 県内在住で、販売を目的とした農業
を志す人。全ての講座を受講できる人。

 所定の申込兼調査書に必要事項を記入し、
返信用封筒(82円切手を貼付)を同封の上
下記に送付。

申込書兼調査書(Excel)
申込書兼調査書(PDF)

〒633-0046 桜井市池之内130-1
なら食と農の魅力創造国際大学校
農・研修係 浦崎

syasin

もっと読む

安倍校舎 

 「食」に興味があり、スキルアップを目指す方を対象に、3日間の研修を開催します。
 調理及び食品に関する最新の知識や奈良県の農産物等について学びたい方におすすめです。 


1.日時 平成29年7月25日(火)~7月27日(木) 全3日間
2.会場 なら食と農の魅力創造国際大学校 安倍校舎 (桜井市大字高家2217)
3.内容 別紙案内の通り(PDFファイル)
     表面:案内裏面:申込書・日程表 
     ※調理実習メニュー、現地訪問先は調整中です。 
4.募集人員 10名 程度
5.対象
 「食」に興味がある方。ご自分で登校できる方。(高校生以上) 
6.受講料  9,900円(別途傷害保険加入料が必要な場合あり)  
7.申込方法
 受講申込書に必要事項を記入の上、下記問い合わせ先へFAXまたは郵送してください。
8.申込期限 平成29年7月14日(金)17時必着
9.受講者の決定
 平成29年7月18日(火)までに選考結果を発送します。
9.受講申込・お問い合わせ先
 なら食と農の魅力創造国際大学校 フードクリエイティブ学科 食・研修係 
 〒633-0044 桜井市大字高家2217
 電話 0744-46-9700  FAX 0744-46-3370

もっと読む