Information お知らせ

短期研修・公開講座」の一覧

「なら食と農の魅力創造国際大学校」(通称 NAFIC:ナフィック)では、世界で最も権威のある料理コンクールの一つ「ボキューズ・ドール国際料理コンクール2017」にアジア・パシフィック大陸予選優勝を経て、チームJAPANとして出場した長谷川幸太郎シェフをお招きし、公開講座を開催します。

 県内で飲食サービス業に携わっている方、本校への入学を希望されている方、  「食」に関する興味がある方が対象で、定員50名(要事前申込。定員を超えて申込みがあった場合は抽選となります。)参加費は無料です。ぜひご参加下さい。


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 昨年度の様子
アグリマネジメント学科では、4月24日に「平成29年度アグリチャレンジ研修」を開講します。
 この研修は、野菜等を販売する農業者の育成を目的とした、就農支援のための短期研修です。大和野菜等の野菜栽培の基本や農機具の使用法、肥料農薬に関する基礎的な知識・技術等について、平成29年11月20日までに計40回(日)講義と実習を実施します。新たに市場や直売所に出荷・販売できる野菜を作ってみたいとお考えの方におすすめします。

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 農業機械に不慣れな小規模農業者や他産業退職後の農業者等を対象として、小型トラクター、耕うん機、刈払機の安全な操作法と基礎的な整備点検法を学んでいただく研修会を開催します。

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 7/25(月)~8/5(金)に実施する「フードアドバンス研修」の研修前半に計3回行う「奈良県産食材を活かした調理実習」のメニューが決まりましたのでお知らせします。

 第1回「奈良県産あまごのムニエル カルリーナ風」
    「ヤマトポークのメダイヨンステーキ マスタード風味」
    「干しプラムといちじくのコンポート」
 第2回「大和肉鶏のソテ ヴィネガー風味」
    「ヴィシソワーズ」
    「しょうが風味のスフレ」
 第3回「大和牛フィレ肉のステーキ ソース・ヴァン・ルージュ」
    「小えびのゆで煮 くるみ風味のカラフルサラダ仕立て」
    「ココナッツのブラマンジュ マンゴーと共に」

 辻調理師専門学校の先生から、奈良県食材をメインにしたお料理をハンズオン形式で学ぶ又とないチャンスです。
 実習の後は、自分で作ったお料理をランチとして召し上がっていただきます!
 お申し込みは、7/12(火)必着です。詳しくは公開講座のHPをご覧下さい。

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 安倍校舎

 飲食サービス業で働いている方、または飲食サービス業への就業を目指されている方を対象に、調理やサービスの実践技術や専門知識、レストランマネジメントを中心に、「食」分野のトレンドや奈良県の農業・農産物・歴史などを学ぶ短期研修を開催します。
 NAFICのフードクリエイティブ学科のエッセンスを学び、スキルアップを目指したい方におすすめです。

 ●研修期間  平成28年7月25日(月)から8月5日(金) 【全10日間】
 ●応募締切  平成28年7月12日(火)17時必着

 詳しくはこちらのページをご覧下さい。

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