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筒井れんこん
 戦前より、筒井城の堀跡の豊富な地下水と、柔らかい土質を利用して育てられてきた筒井のれんこんは、質がよいと評判であった。そのれんこんを大和野菜に認定し、呼び名を「筒井れんこん」とした。
 揚げてもよし、煮てもよしのれんこん。特に「筒井れんこん」は、節の部分が長く、栄養が詰まっているため、すりおろして食べる人も多い。大きいものほど甘みがあり、切ると独特のほどよい粘り気で糸をひく。保存は水に漬けておくのがおすすめ。
 また、7月下旬から8月上旬にかけては白い花を咲かせ、圃場の美しさは絶景だ。
筒井れんこん
 生産地
大和郡山市
旬のカレンダー
 

ハス科ハス属
tsutsui renkon
ハス科
ハス属

 
 
 
筒井れんこんのドフィノワ風
 
ジャガイモで作る料理を
筒井れんこんでアレンジ

筒井れんこんの
ドフィノワ風
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筒井れんこんとハーブの春巻き
 サクサクの筒井れんこんの
魅力が詰まった春巻き

筒井れんこんと
ハーブの春巻き
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筒井れんこんの小倉煮
 筒井れんこんを粒餡で
炊いた和風デザート

筒井れんこんの
小倉煮
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