ジャガイモで作る料理を筒井れんこんでアレンジ

筒井れんこんのドフィノワ風

ベシャメルソースいらずの簡単グラタン

ドフィノワは、フランスの郷土料理で、本来はジャガイモで作るグラタンに似た料理。筒井れんこんでアレンジすることで、ジャガイモとは異なる独特のホクホク感が楽しい料理になる。ベシャメルソースを作らずにすむので、簡単にできるのも利点。

ル・クレール

吉崎公浩さん

筒井れんこんにしっかり火を通すため、オーブンでじっくり加熱してください。表面が焦げすぎるようであれば、アルミホイルをかぶせるといいですよ。

つくり方

1 筒井れんこんは皮をむき、薄くスライスする。酢水に浸けておく。
2 耐熱容器にバターを塗り、しっかり水気を切った(1)を重ねていく。
3 (2)にAをかけ、2種類のチーズをふりかける。160℃のオーブンで30分間加熱する。
材料 (2食分)
  • 筒井れんこん
  • 200g
  • 酢水
  • 適量

A※1

  • ニンニク
  • 1片
  • 牛乳
  • 100ml
  • 生クリーム
  • 50ml
  • 塩、コショウ
  • 各適量
  • バター
  • 少量
  • パルメザンチーズ
  • 適量
  • グリュイエールチーズ
  • 適量

※1
ニンニクは芯を取り除き、他の材料と鍋に入れる。弱火でニンニクの香りが立つまで加熱する。