美味しい奈良

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柿
 生産量は和歌山県に次ぐ全国第2位で、国内総生産量の約1割を占める。市町村別では、五條市が生産量全国第1位を誇る。
 五條・吉野地域には、傾斜地を利用した果樹園が広がる。水はけ、陽あたりがよく、昼と夜の温度差が大きいことが柿作りに適しているという。主な品種は、甘柿の富有、松本早生、渋柿の刀根早生、平核無。大きく、色が濃いものがよい「柿」とされる。また、ハウス栽培にも力を入れているのが大きな特徴。
 生食が一番だが、あんぽ柿や、ケーキ、奈良漬けなどに加工した商品も人気。
柿
生産地
五條市、下市町、
御所市、天理市
旬のカレンダー

カキノキ科カキノキ属
kaki
カキノキ科
カキノキ属 

柿と大根のタイ風なます
 
柿の甘味に酸味を
まとわせた
タイ風のなます

柿と大根の
タイ風なます

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豚肩ロースのカツレツ、柿のマスタード和え添え
 柿をソースとして食べる
新感覚ロースかつ


豚肩ロースのカツレツ、
柿のマスタード和え添え
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柿のパリパリタルト
  しっとりした柿と
パリパリ生地の
コントラスト


柿のパリパリタルト
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