美味しい奈良
トップページ品目別 > 大和いも

シェフ別

日本料理
フランス料理
中国料理
イタリア料理
スペイン料理
タイ料理
スイーツ
大和いも
 すりおろすと粘りが強い「大和いも」。ツクネイモ群に属し、その姿は表皮が黒く、形が整っており凹凸が少ない。
 手間の割に収穫量が少なく、栽培も難しい。1株に1つしか成らず、形が良く上質なものは贈答用としても出荷される。近年は、新しい技術を取り入れ、安定した供給を目指している。
 山薬と別名があるように、胃腸の働きを整えるなどの薬効も備える。親芋の下に子芋ができる様子から「めでたいいも」「孝行いも」とも呼ばれ、おせち料理の煮物にも使われている。
大和いも
生産地
御所市、天理市 他
旬のカレンダー

ヤマノイモ科ヤマノイモ属
yamato imo
ヤマノイモ科
ヤマノイモ属 

大和いものこのわた風味の磯部揚げ
 
おろして揚げる、フワフワもっちり大和いも

大和いもの
このわた風味の磯部揚げ
レシピを見るボタン
鶏のつくねを浮かべたミネストローネ
 大和いもを加えたフワフワ
食感のつくねが楽しい

鶏のつくねを浮かべた
ミネストローネ
レシピを見るボタン
根菜と大和いものテリーヌ
 白い大和いもの中に
野菜の彩りが映えるテリーヌ


根菜と大和いものテリーヌ レシピを見るボタン

品目一覧へ戻るボタン