大和いもを加えたフワフワ食感のつくねが楽しい

鶏のつくねを浮かべたミネストローネ

彩り野菜をたっぷり使った大和いも入り洋風つくね

すりおろした大和いもがつくねをフワフワに。彩り美しい野菜の食感とのコントラストも楽しく、あっさりとした味わい。仕上げにオリーブ油をかけて、香りよく仕上げるのがポイント。和食で定番のつくねも、洋風アレンジで新しいひと皿に。

イリス・ウォーターテラス

秋吉博国さん

ミネストローネの野菜は、季節のものを使ってください。彩り豊かな野菜を選ぶと美しい料理になります。つくねには、軟骨を加えると食感も楽しめます。

つくり方

1 大和いもをすりおろし、その他のつくねの材料をすべてボウルで練り合わせる。
2 少量の油を敷いたフライパンで、(1)を食べやすい大きさに丸めてさっと焼く。
3 温めたミネストローネに(2)を加え、弱火で15分間ほど煮込む。器に盛り、青ネギを飾る。
材料 (4食分)

つくね

  • 鶏ムネ肉(ミンチ)
  • 250g
  • 軟骨(みじん切り)
  • 100g
  • 1個
  • おろしショウガ
  • 3g
  • 大和いも
  • 50g
  • 大葉(みじん切り)
  • 小さじ1
  • 塩、コショウ
  • 各少々

ミネストローネ※1

  • ベーコン
  • 20g
  • ニンジン
  • 20g
  • プチトマト
  • 4個
  • 玉ネギ
  • 20g
  • 大和いも
  • 20g
  • インゲン
  • 4本
  • ブナシメジ(頭の部分)
  • 20g
  • キヌサヤ
  • 4本
  • グリーンピース
  • 適量
  • ニンニク
  • 少々
  • チキンブイヨン
  • 400ml
  • オリーブオイル
  • 適量
  • 塩、コショウ
  • 各適量
  • 青ネギ
  • 適量
  • オリーブ油
  • 適量

※1
ベーコンと野菜は、それぞれ小さく切りそろえる。鍋でオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒めて香りを出す。ベーコンと固い野菜を入れ、順にやわらかい野菜を加え炒める。チキンブイヨンを加え、軽く煮込む。