美味しい奈良
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半白きゅうり
 昭和30年ごろまでは、奈良できゅうりといえば「半白きゅうり」のことを示すほど馴染みのあるものだった。表面に「いぼ」と呼ばれる突起があり、どこか懐かしい形状。収穫は、4月上旬から7月中旬まで。
 みずみずしさと歯切れの良さがある「半白きゅうり」は、サラダやお漬物はもちろん、皮がしっかりとしているので、中華料理の炒め物やあんかけの具材に、また味噌汁に入れたりしても、特有のパリッとした食感がそこなわれない。
半白きゅうり
生産地
葛城市 他
旬のカレンダー

ウリ科キュウリ属
hanjiro kyuri
ウリ科
キュウリ属 

半白きゅうりと海老の胡麻和え
 
半白きゅうりと海老の
食感の違いが楽しい一品


半白きゅうりと
海老の胡麻和え
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白身魚のグリル 半白きゅうりのソース
 コリコリとした食感を
生かしたさわやかソース


白身魚のグリル
半白きゅうりのソース
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ハーブ香る半白きゅうりのすり流し
 ディルの香りが
半白きゅうりに好相性
ハーブ香る
半白きゅうりのすり流し
たたききゅうりと
プチトマトの冷凍マリネ
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