コリコリとした食感を生かしたさわやかソース

白身魚のグリル 半白きゅうりのソース

夏野菜きゅうりの清涼感で暑さに負けない料理

きゅうりならではの清涼感があるソースに、半白きゅうりのコリコリした食感が生きていて、淡白な白身魚に風味と食感で楽しみが加わる。きゅうりには体温を下げる効果もあるので、夏バテ気味のときに最適。ビネガーの酸味で後味もさっぱりする。

トラットリア・ピアノ

稲次知己さん

白身魚はタイのほか、季節のものであれば、何でも構いません。清涼感のあるソースなので、イサキのような青魚にも合うと思います。皮面をパリッと焼き上げるといいでしょう。

つくり方

1 適宜に切った半白きゅうりに少量の水を加えてミキサーにかけ、ピュレにする(A)。
2 (1)にビネグレット(B)とみじん切りの半白きゅうりを加え混ぜ、ソースを完成させる。
3 塩とコショウで下味を付けた白身魚をグリルし、器に盛る。(2)をたっぷりとかける。
材料 (1食分)
  • 白身魚
  • 一切れ
  • 塩、コショウ
  • 各適量
  • オリーブ油
  • 適量

半白きゅうりのソース

  • 半白きゅうりのピュレ(A)
  • 20g
  • ビネグレット(B)
  • 20g
  • 半白きゅうり(みじん切り)
  • 1/2本

A

  • 半白きゅうり
  • 100g
  • 少量

B※1

  • E.V.オリーブ油
  • 100ml
  • コショウ
  • 少々
  • 3g
  • 砂糖
  • 3g
  • マスタード
  • 3g
  • 白ワインビネガー
  • 15ml
  • ピンクペッパー
  • 適量

※1
すべての材料がなじむように、よくかき混ぜておく。