ディルの香りが半白きゅうりに好相性

ハーブ香る半白きゅうりのすり流し たたききゅうりとプチトマトの冷凍マリネ

夏にぴったりの清々しい味わい

たたいた半白きゅうりのコリコリした食感と、滑らかなスープ仕立てで、異なる味わいが楽しめる。ディルの香りと相まって、夏らしい清々しい味わいに。冷たいプチトマトの酸味で、よりさわやかな食後感を演出する。

アコルドゥ

川島 宙さん

半白きゅうりの食感を変えて、ひと皿に合わせてみました。ディルとの相性がよく、香りが広がる料理になります。プチトマトは15分間ほど解凍したタイミングが食べごろです。

つくり方

1 半白きゅうりを適宜に切り、塩とディルをふっておく。
2 (1)をミキサーで滑らかにし、だしで固さを調節する。オリーブ油を加え、塩で味を調える。
3 半白きゅうりを棒で軽くたたく。適宜に切って、オリーブ油と塩を和える。※3
材料 (1食分)

すり流し

  • 半白きゅうり
  • 1本
  • ディル
  • 3g
  • だし
  • 適量
  • オリーブ油
  • 3g
  • 少々

たたききゅうり

  • 半白きゅうり※1
  • 1/2本
  • 少々
  • オリーブ油
  • 少量
  • プチトマト※2
  • 2個
  • 昆布だし
  • 50g
  • リンゴ酢
  • 5g
  • 砂糖、塩
  • 各0.5g
  • 花かつお、ディル
  • 各適量

※1
半白きゅうりは適宜に切って、塩をふってなじませておく。

※2
昆布だし、リンゴ酢、砂糖、塩を合わせて一度沸かし、火から下して熱いところに湯むきしたプチトマトを漬ける。30分間ほど漬けたら取り出し、冷凍しておく。

※3
器に(2)を流し入れ、その上に(3)を盛る。冷凍庫から出して15分間ほど置いたプチトマトをのせる。