美味しい奈良
トップページ品目別 > ひもとうがらし

シェフ別

日本料理
フランス料理
中国料理
イタリア料理
スペイン料理
タイ料理
スイーツ
ひもとうがらし
 辛トウガラシと、シシトウガラシとの雑種から選抜されたといわれている「ひもとうがらし」。直径約5mm、長さは約10~15cm。5月頃に苗を植え、収穫は6月中旬から10月まで続く。 時期によって大きさや固さに若干の変動は生じるが、サイズは小さい方が食感が柔らかい。
 甘味があり、ししとうのような苦味はないのが特徴。昔から農家の自家消費用として作られるつくだ煮は、夏定番の一品として親しまれている。天ぷらや炒め物などにもあい、そのおいしさの評判が広がり料理店などでも使用されている。

ひもとうがらし
生産地
県内全域
旬のカレンダー

ナス科トウガラシ属
himo togarashi
ナス科
トウガラシ属 

ひもとうがらしのペペロンチーノ
 
辛さよりほろ苦さが生きる
シンプルパスタ

ひもとうがらしの
ペペロンチーノ
レシピを見るボタン
ひもとうがらしのベーコン巻き 生姜焼き
 香ばしい醤油味に
ベーコンの旨味がたまらない

ひもとうがらしの
ベーコン巻き 生姜焼き
レシピを見るボタン
ひもとうがらしとシャコのガーリック炒め
  旬の素材を炒め合わせた、
まさに初夏の味

ひもとうがらしと
シャコのガーリック炒め
レシピを見るボタン

品目一覧へ戻るボタン