香ばしい醤油味にベーコンの旨味がたまらない

ひもとうがらしのベーコン巻き 生姜焼き

ひもとうがらしが甘く感じる絶妙な味付け

カリカリに焼き上げた生ベーコンの旨味が、ひもとうがらしをよりおいしくさせる組み合わせ。生姜焼きのタレとの相性もよく、ご飯のおかずにも最適だ。ポイントは、ゴマ油を加えた湯でひもとうがらしを下ゆですることで、食感と香りが良くなる。

奈良ホテル 花菊

田中孝昌さん

生ベーコンは塩気と旨味が濃いので、ぜひ探して使ってください。もし、手に入らなければ、一般的なベーコンでも代用できます。

つくり方

1 ひもとうがらしのヘタを取り、ゴマ油を入れた湯でさっとゆがき、氷水に取る。
2 (1)の水気を拭き取り、5本ずつ生ベーコンで巻く。楊枝で止め、塩とコショウをふる。
3 弱火で表面がカリカリになるまで焼き、生姜焼きのタレを加えて絡めるように炒める。
材料 (2食分)
  • ひもとうがらし
  • 20本
  • ゴマ油
  • 少々
  • 生ベーコン
  • 4枚
  • 塩、コショウ
  • 各適量

生姜焼きのタレ

  • だし
  • 30ml
  • 濃口醤油
  • 15ml
  • 砂糖
  • 5g
  • ショウガ(すりおろし)
  • 5g
  • ハチミツ
  • 少々