Feature NAFICの特長

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  • NAFICの特長【卒業後のビジョン - フードクリエイティブ学科】

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フードクリエイティブ学科

「食」の未来を拓くプロフェッショナルへの道

“飲食サービス業界で活躍する”将来の夢を現実にするため、
様々な分野の実習や実践体験を通じて、自らの適性を見極めながら、自分の将来ビジョンを策定。
将来ビジョンの実現に向けて、就職・研修先をレストラン・ホテル・民間企業などと
連携をとりながらアドバイス・紹介するとともに、卒業後も大学校と県が支援します。

卒業生
キャリアパス例
  • レストランなどの新規開業
    地域と連携し、地元食材の良さを引き出すレストラン、オーベルジュ、カフェなどを開業。
  • レストラン・ホテルへの就職
    自分の志向にあったレストランやホテルに就職。調理、サービス、マネジメントなど
    幅広い分野で活躍。
  • 食関連企業への就職
    食品製造会社や企業の商品開発部門に就職。料理人の視点と技術で食材を活かした
    新商品を開発。
  • 親元就業・経営継承
    家業のレストランやホテルに就業、経営継承。新しい視点で家業を発展させ経営を拡大。
卒業時の進路(一例)
  • 【レストラン】
    カンテサンス(ミシュラン3つ星)、レヴォ(ミシュラン2つ星)、ロオジエ(ミシュラン3つ星)、オーベルジュ・ド・ぷれざんす桜井(ミシュラン1つ星)、ドノスティア、北島亭、西大和さえき、ラ・クロチェッタ、ヴァリエ、プレスキル、ラボンヌ・ターブル、ル・クロ、(有)ディー・ディー・カンパニー、ヒカリヤニシ、ドロワ、弁天島山本亭 ほか
  • 【ホテル】
    THE HIRAMATSU HOTEL&RESORTS 仙石原、星野リゾート「界 加賀」、ホテルニューアワジ、セトレならまち、大阪マリオット都ホテル、アマン京都、JWマリオット・ホテル奈良、ホテルラスイート神戸ハーバーランド ほか
  • 【開業】
    森のオーベルジュ星咲~きらら~(オーベルジュ/曽爾村)、丹生の光(カフェ/下市町)、花一番(レストラン/大和郡山市)、Laville~都~(カフェ/明日香村)、山里カフェ一本の樹(カフェ/五條市)、焼肉工房もく(焼肉店/奈良市)、メゾン赤阪(レストラン/御所市)
  • 【親元就業】
    料亭二蝶(料亭/香川県)、ころっけのハヤシ(惣菜店/大和郡山市)、観光旅館 杉ケ瀬(料理旅館/東吉野村)
支援制度
  • ●県内新規開業への融資制度
    奈良県内で飲食店や宿泊施設などを新規開業する際、
    県が利子および保証料の補給を実施。優れた事業計画を知事が認定し、
    融資限度額まで無利子、保証料率0%で融資を行います。
    ※平成30年度より創業支援資金にフードクリエイティブ学科認定要件が追加され、
    卒業生は認定に必要な事業審査が省略されます。
    赤阪 恭近 さん(2019年3月卒)
    飲食店の出店に欠かせない事業計画の作成はフード
    ビジネス・プランニングの授業でしっかり学べました。
    融資制度の認定枠を活用できたのでスムーズに
    開業できました。
フェローシップ
    • 「奈良で輝くマイスター賞」

      学業成績と卒業後の起業経営計画または就農経営計画を評価し、表彰します。
      最優秀者には「奈良で輝くゴールドマイスター賞」を、
      優秀者には「奈良で輝くシルバーマイスター賞」を授与します。

      副賞:奈良で輝くゴールドマイスター賞 20万円
      奈良で輝くシルバーマイスター賞 10万円

    • 「世界へ羽ばたくベストマイスター賞」

      国際的な幅広い視野を持った担い手の育成に向けて、海外研修への
      参加を目指す学生に対して、学業成績と海外研修計画を評価し、表彰します。

      副賞: 50万円

    世界へ羽ばたくベストマイスター賞
    宮木 恵一 さん(2019年3月卒)

    肉のスペシャリストとしてお店を持ちたい。その夢の実現のために「世界へ羽ばたくベストマイスター賞」に応募しました。畜産大国であるニュージーランドへ海外研修に行き、研修ではステーキレストランでのカウンター越しのパフォーマンス、英語でコミニュケーションを取りながら、お客様の好みの味付け、焼き加減など調理技術を学びました。さらにニュージーランド産の牛肉の生産、屠畜場、加工場、消費者までの流通も学びました。帰国後、奈良で念願の焼肉店を開業。生まれ育った奈良を盛り上げるため、今後は新しい飲食ビジネスにも挑戦していきたいです。