01 教育 農作物の栽培から流通、調理、食卓に届くまでの流れを熟知し、安心で信頼できる食を支える人材を育成します。 農業や料理分野の専門知識はもちろん、農業や飲食店等を長く安定して経営していくために必要な経営学やマーケティング、地域の農業生産者とのネットワーク構築や、大和野菜、奈良の伝統料理など地域文化の食産業への活用の手法も学ぶことができます。 農業技術、調理技術にとどまらない幅広い知識、実践の現場で役立つ技術ノウハウを学べることが、NAFICの教育の大きな魅力です。 学科 農業を理解した料理のプロを育成する「フードクリエイティブ学科」 詳しくはこちら 農業のプロを育成する「アグリマネジメント学科」 詳しくはこちら 両学科が連携し共に学ぶ授業も充実! フードクリエイティブ学科の 紹介はこちら アグリマネジメント学科の 紹介はこちら 各界で活躍するプロの講師陣 フードクリエイティブ学科の 講師紹介はこちら アグリマネジメント学科の 講師紹介はこちら
02 キャンパス 学科ごとにキャンパスを整備し、食や農について高度な実践力を培える施設、設備を備えています。 フードクリエイティブ学科:安倍校舎。大和平野を一望する高台に位置します。プロのシェフが使用する厨房機器を配備した実習室を中心に充実した学習環境を備えます。一般のお客様をお迎えし実践実習を行うオーベルジュ(宿泊施設を備えたレストラン)を併設しています。 詳しくはこちら アグリマネジメント学科:池之内校舎。多数のハウス、ほ場のほか、出荷のための調整作業実習を行う農作業場などの施設も充実しています。敷地内に奈良県農業研究開発センターがあり、農業の最先端技術に触れることができます。 詳しくはこちら
03 卒業生の進路 卒業生は、料理人、飲食サービス業や農業などの分野で活躍。また、卒業生が経営する飲食店は、開店準備中のものも含め20軒近くとなり、各方面で食と農の担い手として期待され、活躍しています。 フードクリエイティブ学科の 卒業生の進路はこちら アグリマネジメント学科の 卒業生の進路はこちら
04 支援制度 卒業後のキャリアを支えるのが、県立ならではの様々な支援制度です。 県内新規開業や、新規就農者初期投資への県による融資制度の活用などを支援します。 奈良県内での飲食店の開業や県内の飲食店等へ就業する卒業生に対して支援制度を創設。 入学生の経済状況により、授業料減免や高等教育の修学支援制度などの支援も受けることができます。 フードクリエイティブ学科の 支援制度はこちら アグリマネジメント学科の 支援制度はこちら
05 学生生活 18歳から60代まで幅広い年齢層の学生が、一流の料理人や開業、就農など、様々な目標を持って学んでいます。 NAFICでは、高い指導力を持つ教員が日々大変面白く熱い授業、実習を行っており、目的意識の高い学生の学ぶ意欲と活気にあふれた魅力ある学校です。皆さまのご入学を心よりお待ちしております! 学校行事のご紹介はこちら キャンパスライフの ご紹介はこちら