Feature NAFICの特長

concept

Farm to Table

農作物はどのように育ち、流通し、調理され 、食卓へ届くのか。
一連の流れに精通し、安心と信頼をもって食と農の世界を支える人材を育てること。
それが本学(NAFIC)の使命。 各分野の専門知識はもちろん、領域の垣根を越えた、
実践の現場で役立つ技術・ノウハウの修得こそが、NAFICは大切と考えています。

「おいしい!」を生み出すプロフェッショナルを目指して、
あなたもその一歩を踏みだしませんか。

フードクリエイティブ学科
農業・農作物に関する
知識を持った
「食の担い手」を育成。

高級食材に頼るのではなく、その土地で採れた旬の野菜や肉などの素材の良さを活かし、地域性や季節感を大切にする。それこそが、NAFICの目指すおいしい料理です。
高度な調理技術と幅広い知識、実践力がある「農に強い食の担い手」を育成します。

アグリマネジメント学科
高度な農業技術があり
農業経営センスの優れた
「農の担い手」を育成。

作れば売れる、そんな時代は過去のもの。自分たちの作る農作物がどのように流通し、調理され、食べられていくのか。

川下のニーズを見極める力などを備えた総合力のある農業経営者を育成します。

人材育成コンセプト NAFICが
育成を目指す5つの力
  • 01
    経験に裏打ちされた
    技術力
  • 02
    経営センスに優れた
    経営・マネジメント力
  • 03
    消費者ニーズを基本に据えた
    マーケティング力
  • 03
    満足と感動を与える
    もてなし力
  • 03
    奈良らしさを活かした
    地域活用力
国際理解力
NAFIC5つの魅力

「奈良で農業をしたい。
料理人になりたい。
自分のレストランやカフェを開きたい。」
NAFICはその夢を
かなえる学校です

県内で作られた新鮮な農産物を活かしたおいしい料理が、
近所のレストランやカフェで食べられる。
「なら食と農の魅力創造国際大学校」(通称NAFIC=ナフィック)は、
そのような、地域にとって幸せな
食と農のあり方の実現に必要な人材を育成する学校です。

01 教育
  • 農作物の栽培から流通、調理、食卓に届くまでの流れを熟知し、安心で信頼できる食を支える人材を育成します。

  • 農業や料理分野の専門知識はもちろん、農業や飲食店等を長く安定して経営していくために必要な経営学やマーケティング、地域の農業生産者とのネットワーク構築や、大和野菜、奈良の伝統料理など地域文化の食産業への活用の手法も学ぶことができます。

  • 農業技術、調理技術にとどまらない幅広い知識、実践の現場で役立つ技術ノウハウを学べることが、NAFICの教育の大きな魅力です。

学科

02 キャンパス

学科ごとにキャンパスを整備し、食や農について高度な実践力を培える施設、設備を備えています。

  • フードクリエイティブ学科:安倍校舎。大和平野を一望する高台に位置します。プロのシェフが使用する厨房機器を配備した実習室を中心に充実した学習環境を備えます。一般のお客様をお迎えし実践実習を行うオーベルジュ(宿泊施設を備えたレストラン)を併設しています。

  • アグリマネジメント学科:池之内校舎。多数のハウス、ほ場のほか、出荷のための調整作業実習を行う農作業場などの施設も充実しています。敷地内に奈良県農業研究開発センターがあり、農業の最先端技術に触れることができます。

04 支援制度
  • 卒業後のキャリアを支えるのが、県立ならではの様々な支援制度です。

  • 県内新規開業や、新規就農者初期投資への県による融資制度の活用などを支援します。

  • 奈良県内での飲食店の開業や県内の飲食店等へ就業する卒業生に対して支援制度を創設。

  • 入学生の経済状況により、授業料減免や高等教育の修学支援制度などの支援も受けることができます。

05 学生生活
  • 18歳から60代まで幅広い年齢層の学生が、一流の料理人や開業、就農など、様々な目標を持って学んでいます。

  • NAFICでは、高い指導力を持つ教員が日々大変面白く熱い授業、実習を行っており、目的意識の高い学生の学ぶ意欲と活気にあふれた魅力ある学校です。皆さまのご入学を心よりお待ちしております!