どんな業務をする仕事?
食育推進施策に関する企画立案、健康寿命日本一を目指した県民の健康づくり、食育を支える健康的で持続可能な食環境づくり、管理栄養士等の人材育成、食ボランティアの組織育成、給食施設の指導・監査等の業務に従事します。
どんな事業をおこなっているの?
奈良県食育推進計画の推進
「食」を通して健全な心身を培い、豊かな人間性を育むことを基本理念とし、県民が健康的な食習慣を習得し、実践できる等、目指す姿の実現に向けた取組を行っています。
食育を支える健康的で持続可能な食環境づくり
スーパーマーケット等と連携協働し、中食の減塩や野菜摂取の増量を目指す「やさしおベジ増しプロジェクト」を推進し、誰もが健康になれる食の環境整備を図っています。