大納言小豆の食感と甘味がよく合う
|
大和茶の粉末を生地に混ぜ込み、大納言小豆を散らした和風仕立てのパウンドケーキ。少しくすんだ色合いは、自然の粉末茶を使っているからこそのナチュラルさ。コーヒーや紅茶もいいが、緑茶と一緒に楽しんで、相乗効果を味わいたい。
|
KARAKU
岩崎能久さん
|
生地づくりのポイントは、卵を加えたあとでしっかり乳化させることです。ハチミツには、生地をしっとりとさせる効果があります。もちろん、奈良県産ハチミツを使っています。
|
つくり方
1 |
バターと砂糖をすり混ぜ、卵を少しずつ加え混ぜる。しっかり合わせて乳化させる。
|
|
2 |
Aをハチミツ~大和茶の順で加え混ぜ、最後に大納言小豆をさっくりと合わせる。
|
|
3 |
型の7分目まで生地を敷き、180℃のオーブンで30分間焼く。
|
|
|
|