八角とシナモンの香りが特徴のタイ風角煮

ムーパロー(豚肉のタイ風煮込み)

豚肉が主役ながら厚揚げと卵も名脇役

ふわっと香る八角とシナモンの香りが、いかにもタイ風な仕上がり。弱火でじっくり煮込めば、豚バラ肉はトロトロに。厚揚げとゆで卵は、時間差で加えて食感を生かすのがポイント。冷ましてひと晩寝かすと、しっかり味がしみ込む。

RAHOTSU

諸江紀夫さん

豚バラ肉がトロトロになるまでじっくり煮込んでください。弱火を保って、クッキングシートを落としぶたに。豚バラ肉だけでなく、豚足を一緒に煮込んでもおいしいですよ。

つくり方

1 豚バラ肉を熱湯でゆで、中まで火が通ったら取り出す。厚揚げは角切りにする。
2 鍋にAを合わせ、豚バラ肉を入れて弱火で2時間ほど煮込む。
3 (2)にゆで卵と厚揚げを加え、30分~1時間煮込む。豚バラ肉をひと口大に切り、盛り付ける。
材料 (4食分)
  • 豚バラ肉※1
  • 400g
  • ゆで卵
  • 4個
  • 厚揚げ
  • 1枚(油抜きしておく)

A

  • ニンニク(つぶす)
  • 3片
  • 鶏ガラスープ
  • 1リットル
  • 砂糖
  • 大さじ7
  • 黒コショウ
  • 大さじ1
  • シナモン
  • 1本
  • 八角
  • 4個
  • ナンプラー
  • 大さじ2
  • 淡口醤油※2
  • 50ml
  • たまり醤油※2
  • 70ml

※1
5~6cmの長さに切っておく。

※2
淡口醤油は「シーユーカオ」、たまり醤油は「シーユーダム」など、できればタイの調味料を使うと風味がよい。