手間と時間をかけて仕上げるトロトロ角煮

豚バラ肉の角煮

しっかり焼いて脂抜きするのがポイント

脂はトロトロ、肉はホロホロとくずれるほどやわらかい。しっかり焼いてから脂抜きすることで、あっさりと食べられる。炒めた野菜と一緒に煮込むとまろやかに仕上がる。煮込んでから冷ましたほうが味がしみ込むため、翌日に食べるとよりおいしい。

奈良ホテル 花菊

田中孝昌さん

豚バラ肉を焼くときは、脂面から焼いてください。脂が溶け出てきますが、多くなると火がつく可能性がありますので、キッチンペーパーなどでこまめに吸い取ることが大切です。

つくり方

1 ポークのバラ肉を全面に焼き色が付くまで中火で焼く。熱湯でゆで油抜きをする。
2 (1)とAを鍋に入れ、水を加えて1時間ほど炊き込む。脂やアクは丁寧に取り除く。
3 昆布とAを濃し取り、砂糖、濃口醤油、ハチミツを加え、コトコトと約1時間炊く。
材料 (1食分)
  • 豚バラ肉
  • 500g
  • 昆布
  • 20g

A※1

  • 玉ネギ
  • 30g
  • ニンジン
  • 20g
  • ショウガ
  • 20g
  • ニンニク
  • 10g
  • ネギ
  • 30g

  • 砂糖
  • 55g
  • 濃口醤油
  • 120ml
  • ハチミツ
  • 30g

※1
切れ端など、他の料理で余った野菜を利用する。適宜に切って、サラダ油で香ばしく炒める。