豚肉の旨味+チーズを、ケッカソースでさっぱりと

豚ロース肉のチーズ in コトレッタ

少なめの油で揚げ焼きにするのがイタリア的

カリッと揚がった中から、とろりと流れ出すチーズ。なんとも食欲をそそる仕上がりだ。生ハムの塩気が豚肉の旨味を引き立てる名脇役。簡単に作れるケッカソースをたっぷりと添え、トマトとケイパーの酸味でさっぱりとしたバランスに。

トラットリア ピアノ

稲次知己さん

切ったときにチーズが流れ出てくるのがポイントです。イタリア料理では、少なめの油で揚げ焼きにするので、日本のトンカツよりもヘルシーだと思います。

つくり方

1 豚ロース肉に塩とコショウで下味をつけ、切れ目を入れて開き、中にAを詰める。
2 小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶしつけ、切れ目が開かないようにしっかり押さえる。
3 豚ロース肉が半分浸かる程度の油を熱し、両面をこんがりと揚げ焼きにする。
材料 (1食分)
  • 豚ロース肉
  • 1枚(1cm厚)
  • 塩、コショウ
  • 各適量

A

  • モッツァレラチーズ
  • 10g
  • 生ハム
  • 1枚
  • バジル
  • 2枚
  • 小麦粉
  • 適量
  • 溶き卵
  • 適量
  • パン粉
  • 適量
  • オリーブ油
  • 適量

B: ケッカソース※1

  • トマト(中)
  • 1個
  • ケイパー(粗みじん切り)
  • 5g
  • オリーブ油
  • 15g
  • 少々
  • ハチミツ
  • 少量
  • リーフサラダ
  • 適量

※1
トマトは湯むきをして種を取り除き、小角切りにする。その他の材料をボウルに合わせ、よくかき混ぜる。