ひと口サイズで食べやすいフィンガーフード
|
「ケークサレ」とは、フランス料理の一種で、塩味で焼き上げるケーキのこと。野菜や肉など、さまざまな具を混ぜて焼き上げ、おかずにしても喜ばれる。大和寒熟ほうれん草は糖度が高いので、生地の中でも甘味がしっかりと主張する。
|
KARAKU
岩崎能久さん
|
粉類やオリーブ油を合わせた際、きっちりと混ぜ合わせて、生地をしっかり乳化させてください。大和寒熟ほうれん草に限らず、いろいろな野菜でも試してみてください。
|
つくり方
1 |
生クリームと卵を合わせ、Aを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
|
|
2 |
オリーブ油を加え生地を乳化させる。そして大和寒熟ほうれん草を加え、混ぜる。
|
|
3 |
型の7分目まで生地を流す。粉チーズとプチトマトをのせ、180℃のオーブンで20分間焼成する。
|
|
|
材料 (12食分)
A
※1
バターでさっとソテーし、適宜に切っておく。
|