トップページ
レシピの概要
シェフ別
品目別
電子ブック
トップページ
>
レシピ一覧
> 大和きくなのアイス
大和きくながデザートに!大人の味わい
大和きくなのアイス
ほんのり苦味を感じる意外なおいしさ
美しい若草色のアイスクリームは、意外にも大和きくなを使った一品。甘味のあとに、ほんのりと苦味を感じる味わいで、後味はさっぱりしている。イチゴの甘酸っぱさとの相性もよく、色合いのコントラストも美しい。
祇園さゝ木
佐々木浩さん
大和きくなのほろ苦さを生かした、大人のデザートです。家庭用のアイスクリームマシンなどがあるとおいしくできますが、混ぜながら凍らせる方法でも十分です。
つくり方
1
大和きくなを細かく刻む。
2
Aを鍋に合わせて温め、(1)を加えてさっと煮込む。ミキサーにかけて漉す。
3
(2)を容器に入れ、冷凍庫で凍らせる。少し凍ったら混ぜるを繰り返し、やわらかくする。
材料 (5食分)
大和きくな
50g
A
牛乳
170ml
生クリーム
100ml
卵
2.5個
グラニュー糖
50g
イチゴ
適量