祝だいこんの丸い形がチャームポイント
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鶏のタイ風つけ焼きは「ガイヤーン」といい、そのままでもおいしく食べられる料理。まとめて仕込んで、焼き立てを食べて、残ったものをスープに仕立てるといい。香ばしさと香辛料の香りが出て、旨味を吸った祝いだいこんとの相性もピッタリだ。
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RAHOTSU
諸江紀夫さん
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生の鶏肉でも作れますが、その場合は、手羽元や手羽先など、骨付き肉を使ったほうがいいだしが出ます。祝だいこんは普通のダイコンに比べると形がきれいに仕上がります。
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つくり方
1 |
鶏モモ肉にAの調味料をもみ込み、ひと晩なじませる。香ばしく焼き上げる。
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2 |
祝だいこんは皮をむき、5mm程度に輪切りする。(1)の1枚分を同程度の大きさに切る。
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3 |
キチンブイヨンで(2)を煮る。具に火が通ったら、調味料で味付けし、香菜を加える。
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