甘さとほろ苦さ、絶妙な食感の楽しい味わい

紫とうがらしの海老射込み あられチーズ焼き

紫とうがらしと海老のプリプリ感が共演

プリッとした紫とうがらしの中に、やわらかな海老がたっぷり。チーズと柚子こしょうの風味が味わいの幅を広げ、表面のサクサクとしたあられの食感がアクセントになる。いくつ食べても食べ飽きないおいしさだ。

奈良ホテル 花菊

田中孝昌さん

あられは細かいものがいいですが、おかきなどを砕いても大丈夫です。ポテトチップスなどのお菓子でも代用できますので、いろいろな味を試しても楽しいでしょう。

つくり方

1 紫とうがらしのヘタを取り、タテに切れ目を入れる。中の種をきれいに取り出す。
2 (1)に海老を詰め、表面にあられを付ける。フライパンであられの付いた面を焼く。
3 180℃のオーブンで5分間焼き、溶けるチーズと柚子こしょうをのせ、さらに1分間焼く。
材料 (2食分)
  • 紫とうがらし
  • 6本
  • 海老※1
  • 100g
  • エビ
  • 5~6尾
  • 塩、コショウ
  • 各少々
  • 上新粉
  • 1g
  • あられ
  • 10g
  • 溶けるチーズ
  • 20g
  • 柚子こしょう※2
  • 少々

※1
エビは皮をむき背ワタを取り、水洗いする。 軽く塩とコショウをふり、包丁で叩くように切る。上新粉を加え混ぜる。

※2
柚子こしょうは約同量の水で溶きのばしておく。