タイ料理の定番、春雨のサラダを彩り美しく

ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)

春雨の余熱で緑色になった紫とうがらし

ヤムウンセンは、タイで定番の春雨を使ったサラダ。本来は、激辛にする料理だが、紫とうがらしを使って辛くない仕上がりに。もちろん、お好みで唐辛子を加えて辛くしてもおいしい。春雨は奈良県の特産品でもあるので、ぜひ奈良県産を使おう。

RAHOTSU

諸江紀夫さん

日本の醤油でもおいしいですが、タイの醤油「シーユーカオ」を使うと本場の味に近づきます。また、甘酸っぱい「タマリンド」が入手できたら加えてみてください。

つくり方

1 紫とうがらしは斜めにスライス、レッドオニオンはスライスして短く切りそろえる。
2 春雨を熱湯で4分間ゆでて、ざるに取り出す。長いのでキッチンばさみで適宜に切る。
3 ボウルに(1)と(2)を合わせ、干しエビ、長ネギ、Aを加えてよく和える。
材料 (4食分)
  • 紫とうがらし
  • 2本
  • 春雨
  • 120g
  • エビ※1
  • 8尾
  • イカ※1
  • 1杯
  • レッドオニオン
  • 1/10個分
  • 干しエビ
  • 大さじ1
  • 長ネギ(みじん切り)
  • 大さじ1

A

  • ナンプラー
  • 大さじ3
  • 醤油
  • 大さじ3
  • レモン汁
  • 大さじ3
  • 三温糖
  • 大さじ3
  • ニンニク油※2
  • 大さじ3
  • サニーレタス
  • 適量

※1
エビは皮をむき、ゆでてから食べやすい大きさに切る。 イカもゆでてから同様の大きさに切っておく。

※2
みじん切りのニンニク(2~3個)をサラダ油(150ml)で、 香りが出るまで、ごく弱火で加熱する。 密閉容器で約1カ月間保存可。