紫とうがらしのプリプリ感をアンチョビ風味で
芋のコンフィと卵のスクランブル 紫とうがらしとアンチョビのソテ
トロッとした卵との相性が楽しい
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炒めた紫とうがらしはプリプリとして、トロトロのスクランブルエッグとのコントラストが楽しい一品。ジャガイモはひと手間かけ、コンフィにすることで、味わい深くなる。スクランブルエッグは、低温でゆっくり火を入れよう。
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アコルドゥ
川島 宙さん
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ジャガイモのコンフィは、オリーブ油がポコポコする程度の温度が目安です。ひと晩置くと味がなじんで、よりおいしくなります。コンフィしたオリーブ油を卵に加えるのがポイントです。
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つくり方
1 |
角切りのジャガイモを低温のオリーブ油でじっくり加熱する。串が通る程度まで。
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2 |
溶き卵に(1)のジャガイモとオリーブ油を加え混ぜ、スクランブルエッグのように焼く。
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3 |
紫とうがらしを炒め緑色になったら、アンチョビを加え炒める。適宜に切って盛る。
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