衣はサックリ、宇陀金ごぼうはホクホク

宇陀金ごぼうのフリッター レッドカレー風味

ピリ辛のスナック感覚で食べられる

空気を含んでふくらんだ衣はサックリと、宇陀金ごぼうはホクホクとして、レッドカレーのピリ辛味がクセになる。手でつまんで食べやすい大きさなので、おやつやビールのお供にちょうどいい。宇陀金ごぼうのほか、いろいろな野菜を揚げても楽しい。

RAHOTSU

諸江紀夫さん

レッドカレーペーストがなければ、カレー粉を加えてもおいしい衣になります。いろいろな野菜に合う衣です。油の温度が高いと焦げやすいので気を付けてください。

つくり方

1 ゴボウは表面を洗い、厚めの短冊切りにする。
2 Aをボウルでしっかり混ぜ合わせ、(1)を入れて絡ませる。
3 低温(約170℃)の油で濃いきつね色になるまで揚げる。
材料 (4食分)
  • 宇陀金ごぼう
  • 1本

A

  • 米粉
  • 25g
  • 薄力粉
  • 25g
  • 25ml
  • ココナッツミルク
  • 大さじ2
  • 1/2個分
  • 小さじ1
  • レッドカレーペースト
  • 大さじ1
  • ナンプラー
  • 大さじ1