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笹の香りが鼻孔をくすぐる焼きあまごの寿司
あまごの姿寿司 笹で巻いて
肝もご飯に混ぜ込み、丸一尾を使い切る
笹を開くと、ふわっと香りが立ちあがり、焼いたあまごの姿が現れる。香ばしく焼かれたあまごの中には、壬生菜の漬物と焼いたあまごの内臓が混ぜ込まれており、あまごの旨味のあとに、塩気とほろ苦さが広がる。あまごを丸ごと味わえるのが魅力。
祇園さゝ木
佐々木浩さん
笹に包んで焼くことで、独特の香りをまとわせると同時に、開けたときの驚きも演出できます。ちょっと手間はかかりますが、お祝いの席などに用意すると喜ばれます。
つくり方
1
あまごに塩をふり、香ばしく焼く。背開きにして背骨と内臓を取り出す。
2
壬生菜の漬物と(1)の内臓を刻み、酢飯と混ぜる。(1)のアマゴの中に詰める。
3
笹の葉で(2)を巻き、180℃のオーブンで10分間焼く。そのまま器にのせて供する。
材料 (3食分)
あまご
3尾
塩
適量
笹の葉
適量
酢飯
90g
壬生菜の漬物(みじん切り)
3g