香りごぼうに包まれた海老とキャベツの甘味

キャベツの海老しんじょう 香りごぼう巻き揚げ 柚子こしょうあんかけ

ユズコショウの香りが心地よいあんかけ

香りごぼうを箸で割ると、中からホロホロとこぼれんばかりのしんじょうが現れる。香りごぼうの香ばしさに、無頭エビとキャベツの甘味がよく合う。柚子こしょうの香りが効いた餡がしっかり絡み、後味がさわやかなのも心地よい。

秋篠の森 なず菜

大山佳代子さん

お店でもとても評判のいいメニューです。香りごぼうはピーラーでスライスすると、きれいに切れます。とろみは、片栗粉でもいいですが、吉野葛のほうがおいしく作れます。

つくり方

1 たたいた無頭エビとキャベツ、ショウガを合わせ、粘りが出るまで混ぜる。
2 香りごぼうに片栗粉をまぶし、3~4枚で、丸めた(1)を巻く。170℃の油で3分間揚げる。
3 だし、ミリン、醤油を温め、柚子こしょうを加える。水溶き吉野葛でとろみをつける。※5
材料 (4食分)
  • 無頭エビ
  • 200g
  • 春キャベツ※1
  • 300g
  • ショウガ(みじん切り)
  • 少量
  • 香りごぼう※2
  • 約2本
  • 片栗粉
  • 適量
  • 揚げ衣※3
  • 適量

あん

  • だし
  • 260ml
  • ミリン
  • 20ml
  • 醤油
  • 20ml
  • 柚子こしょう
  • 少量
  • 水溶き吉野葛
  • 適量
  • ナス、香りごぼうの葉の部分※4
  • 適量
  • 素揚げ白髪ねぎ
  • 適量
  • 七味唐辛子
  • 適量

※1
キャベツを2~3cmほどの千切りにし、 塩少々を加えてもむ。水分をしっかり切っておく。

※2
香りごぼうは皮をむき、ピーラーで15cm長さの薄切りにする。

※3
水と小麦粉を同量で合わせる。

※4
ナスは素揚げにし、香りごぼうの葉の部分は下ゆでしておく。

※5
(2)、ナス、香りごぼうの葉の部分を器に盛り、 (3)をかける。素揚げにした白髪ねぎを添え、七味唐辛子をかける。