ワインに合う!イタリア風きんぴらごぼう

香りごぼうのアーリオ オーリオ ペペロンチーノ、きんぴら仕立て

アクの少ない香りごぼうは瞬間調理がコツ

アクが少なく生でも食べられる香りごぼうだからこそ、加熱調理は短時間で仕上げるのがポイント。シャキシャキした食感を生かしたい。作りなれたきんぴらごぼうも、調味料選びと少しの工夫で、ワインに合うイタリア惣菜に大変身。

リストランテ イ・ルンガ

堀江純一郎さん

見た目は和食のようですが、食べるとしっかりイタリア料理です。ニンニクと唐辛子はイタリア料理の基本、そこにアンチョビが加わると間違いない味わいになります。

つくり方

1 香りごぼうはささがき、ニンジンはせん切り、レンコンはスライスし、酢水に浸けておく。
2 弱火でニンニク、唐辛子、アンチョビを炒める。アンチョビが溶けてきたら(1)を加える。
3 塩とコショウで味を調え、白ワインを加える。仕上げにパセリをふりかける。
材料 (1食分)
  • 香りごぼう
  • 1本
  • ニンジン
  • 1/3本
  • レンコン
  • 30g
  • 酢水
  • 適量
  • ニンニク(みじん切り)
  • 1片
  • 唐辛子
  • 1本
  • アンチョビ
  • 3切れ
  • 塩、コショウ
  • 各適量
  • 白ワイン
  • 大さじ1
  • パセリ(みじん切り)
  • 適量