▶︎奈良の食文化へ
奈良の食文化デジタルアーカイブ
ホーム
タイトル一覧から探す
奈良漬から探す
吉野本葛から探す
柿の葉寿司から探す
葛酒
タイトル
葛酒
編著者
竹田峰川
(NPO法人奈良の食文化研究会)
掲載誌
奈良新聞 平成18年4月(83号)
シリーズ名・
部分タイトル等
出会い大和の味
発行元
奈良新聞社
発行年
2006
備考
国栖人(くずびと)は、つる草の根から澱粉を採り、里に出て売ることがあったので
何時しかその澱粉を「クズ」と呼ぶようになり、その植物もクズというようになった。
などの記述あり。
キーワード
吉野本葛
令和
5
年度「食文化ストーリー」創出・発信モデル事業
奈良県 豊かな食と農の振興課
Copyright 奈良の食文化. All Rights Reserved.