▶︎奈良の食文化へ
奈良の食文化デジタルアーカイブ
奈良漬の定義
農産物かす漬け類のうち、酒かす等を用いて漬け替えることにより、塩抜き又は調味したものを、仕上げかす(最終の漬けに用いる酒かす等)に漬けたもの。(日本農林規格(農水省))
吉野本葛の定義
(植物のクズの)葛根から採取した葛澱粉を原料とし、奈良県の吉野地方およびその周辺地域で製造または加工(少なくとも精製加工を行うものに限る)された葛澱粉のこと。(地域団体商標登録)
柿の葉寿司の定義
一口大ほどの大きさの酢飯に鯖や鮭などの切り身を乗せ、柿の葉で包み、押しをかけた寿司。 「寿司」の表記はいろいろで、「柿の葉すし」「柿の葉ずし」とも表記される。
奈良県 豊かな食と農の振興課
Copyright 奈良の食文化. All Rights Reserved.