タイトル |
ふるさとの味 東吉野
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編著者 |
東吉野村教育委員会編 |
シリーズ名・
部分タイトル等
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発行元 |
東吉野村教育委員会 |
発行年 |
1984 |
資料の種別 |
図書 |
data copy |
◯ |
備考 |
柿の葉ずしのいわれと調理法、奈良漬けと吉野葛の調理法について記載。
奈良漬けの酒粕は焼酎ざらめを入れて練る、白瓜のほかに、胡瓜、牛蒡、
人参、茄子をつけてもよいとの記述あり。吉野葛は葛葉ふじの根を
秋の山で掘り、細かく砕いた根を桶などで洗い、
水が澄むまで新しい水をいれて良くかきまぜ一晩おく。
アクが抜けて白い葛ができ、黒キゴ(でんぷん)と白キゴ(でんぷん)と
二重になるので、白いキゴのみ取り出すと出来上がりとある。 |
キーワード |
奈良漬
吉野本葛
柿の葉寿司 |
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