タイトル |
川上村民俗調査報告書 上巻 |
編著者 |
吉野川紀の川源流物語森と水の源流館 |
シリーズ名・
部分タイトル等
|
|
発行元 |
財団法人吉野川紀の川源流物語森と水の源流館 |
発行年 |
2008 |
資料の種別 |
図書 |
data copy |
◯ |
備考 |
川上村の各集落の日常食、行事食の記述あり。
吉野葛のいわれや吉野では葛の根や蕨の根はたいせつな食料で、
各家では日常の食料の足しに製造していたなどの記述がある。
また、7月1日の夏祭りには、柿の葉寿司を作ったことや
熊野からの塩漬けの鯖を使った柿の葉寿司の作り方、
今の2、3倍くらいの大きさでカビが生えても焼いて食べたなどの
記述がある。 |
キーワード |
吉野本葛
柿の葉寿司 |
|