しっとりした柿とパリパリ生地のコントラスト

柿のパリパリタルト

バニラとアーモンドの香りで柿をリッチに

しっとりとした柿とパリパリ生地の食感にコントラストがあり、食べて楽しいスイーツ。柿がバニラの香りをまとい、アーモンド生地との組み合わせで、重層的な風味が口に広がる。意外にも春巻きの皮で作れるのがポイントなので、お試しあれ。

KARAKU

岩崎能久さん

春巻きの皮にシロップを塗って焼くことで、パリパリ感が増します。柿はバニラシロップでマリネすることで、しっとりとした食感になり、風味もよくなります。

つくり方

1 柿の皮をむいて切り、シロップに漬け込む。春巻きの皮にも同様のシロップを塗る。
2 春巻きの皮2枚を型に敷く。アーモンドクリームを絞り入れ、180℃で30分間焼成する。
3 焼き上がりにシロップを塗り、カスタードクリームをのせる。(1)の柿を飾る。
材料 (10食分)
  • 5個

アーモンドクリーム※1

  • バター
  • 190g
  • 粉糖
  • 200g
  • 130g
  • アーモンドパウダー
  • 200g
  • 薄力粉
  • 70g
  • ラム酒
  • 10g
  • 春巻きの皮
  • 20枚
  • シロップ※2
  • 適量
  • カスタードクリーム
  • 少量

※1
バターに粉糖をすり混ぜ、卵液を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。乳化したら、ラム酒、アーモンドパウダーを加え、さっくりと混ぜ合わせる。

※2
砂糖500g、水500g バニラ1本を鍋に合わせ、砂糖が溶けるまで加熱する。