柿の甘味に酸味をまとわせたタイ風のなます

柿と大根のタイ風なます

ナンプラーの塩気と香りにアジアを感じる

ナンプラー特有の香りが印象的なタイ風のなます。柿の甘味、レモンの酸味、ナンプラーの塩気が混ざり合い、複雑な味わいながら、さっぱりと食べられる。辛い料理やこってりした料理の箸休めに最適。香菜は好き嫌いもあるので、お好みで。

RAHOTSU

諸江紀夫さん

柿は固めのものを使ったほうがいいです。タレと絡ませたら、1~2時間ほど置いてから食べるのがおすすめ。辛い料理などの箸休めにピッタリだと思います。

つくり方

1 柿の皮をむき、細めの拍子切りにする。大根も同様の形に切りそろえる。
2 Aをボウルに合わせて、よく混ぜ合わせる。
3 (1)と適宜に切った香菜を加えてよく和える。冷蔵庫で1~2時間おく。
材料 (2食分)
  • 1/2個
  • 大根
  • 1/5本
  • 香菜
  • 1/2束

A

  • ナンプラー
  • 小さじ1
  • レモン汁※1
  • 小さじ1
  • 砂糖
  • 小さじ2

※1
タイ産の柑橘、マナオのしぼり汁を使うとより香りがいい。