結崎ネブカの緑が映えるスペイン風オムレツ

結崎ネブカのスパニッシュオムレツ

結崎ネブカをたっぷり加えて甘味を楽しむ

鉄鍋を使い、弱火でふっくら焼き上げるのがスペイン風。結崎ネブカの甘味が引き出され、ピリ辛に仕上げたソースとよく合う。スパイシートマトソースは、フレッシュトマトやトマトペーストの代わりに、ホールトマトを使うとより簡単に作れる。

イリス・ウォーターテラス

秋吉博国さん

小さな鉄鍋がなければ、大きなフライパンで焼いて、二つ折りにしてもかまいません。結崎ねぶかはたっぷりと、それ以外の具は、お好みでアレンジしてください。

つくり方

1 ニンニク、玉ネギ、ベーコンを炒める。Cを加え軽く煮込んでソースを作る。
2 卵を溶き、Aを適宜に切って加え混ぜる。Bを加えて味を調える。
3 小さい鉄鍋に(2)を入れ、混ぜながら底を焼き固める。オーブンで中まで火を通す。
材料 (1食分)
  • 3個

A

  • 結崎ネブカ
  • 25g
  • 玉ネギ
  • 20g
  • ブナシメジ
  • 15g
  • マッシュルーム
  • 1個
  • グリーンピース
  • 5g
  • エビ
  • 20g
  • ホタテ貝柱
  • 20g

B

  • コンソメパウダー
  • 少々
  • パルメザンチーズ
  • 適量

スパイシートマトソース

  • 玉ネギ(みじん切り)
  • 30g
  • ニンニク(みじん切り)
  • 少々
  • ベーコン
  • 1枚

C

  • トマト(小角切り)
  • 1個
  • トマトペースト
  • 10g
  • トマトジュース
  • 150g
  • 生クリーム
  • 少量
  • タバスコ
  • 少量
  • 塩、コショウ
  • 各適量