レストラン鹿野園(2017年7月より休業)

奈良佐保短期大学とプロトンダイニング株式会社の産学協同によるレストラン。
東に春日山原生林、西は奈良市街と生駒山を一望できる絶好のロケーションです。

西は奈良市街地を一望でき、その先の生駒山系の雄大なサンセットは一見の価値があります。

西は奈良市街地を一望でき、その先の生駒山系の雄大なサンセットは一見の価値があります。

春になると大学構内の桜が咲きはじめ鮮やかな景観を演出しています。

春になると大学構内の桜が咲きはじめ鮮やかな景観を演出しています。

毎年1月に行われる若草山の山焼きもレストランから楽しむことができます。

毎年1月に行われる若草山の山焼きもレストランから楽しむことができます。

1月に行われた若草山の山焼きで打ち上げられた花火

1月に行われた若草山の山焼きで打ち上げられた花火

景

最高の見晴らしを楽しむ

「景」最高の見晴らしを楽しむ

同大学は高円山の山麓の高台にあり、レストランの大きな窓からは奈良の町々や興福寺の五重塔などを一望する事ができる。
遠くには生駒山のなだらかな山並みが続き、青空が覆いかぶさるように大きく広がる。
色

四季の移ろいを感じる季節

「色」四季の移ろいを感じる季節

春は大学構内で満開の桜を見る事ができる。初夏のころ近隣の小川で蛍が飛びかい、生駒山に沈む夕日は絶景。
秋は紅葉に包まれ、大学構内の農園も収穫の時期。凛とした冬は澄み切った空気で抜群の景色が楽しめる。
景

特別な歴史や時間に包まれた風物

「景」特別な歴史や時間に包まれた風物

鹿野園とはインドの僧である菩提僊那(ぼだいせんな)が故郷の聖地サルナートにちなんで付けられた名前とされている。
東の山際には日本最古といわれる「山の辺の道」が三輪まで続き、社寺、古墳などの史跡が多く点在している。

土 大地のから産まれた味わい

「土」大地のから産まれた味わい

お知らせ

2017年7月よりリニューアルオープンに向けての改装のため、しばらく休業いたします。

お店のコンセプト

おだやかでゆったりとした気分で体にやさしい食事を楽しむ場を作りたいと考え、できるだけ安全で新鮮な地元の材料(大学の農園で収穫された野菜も含む)を使うように心がけ、毎朝、昆布と鰹ぶし、さばぶしなどを炊き出し、この風味豊かな天然だしで塩や砂糖を控えめのシンプルな味わいのお惣菜に仕立てています。

お店情報

店名レストラン鹿野園
住所奈良市鹿野園町806 奈良佐保短期大学キャンパス内
電話番号0742-62-1680
営業時間平日ランチ :13:00 ~ 15:00(L.O 14:30)
土日祝ランチ :11:30 ~ 15:00(L.O 14:30)
ディナー:団体・貸切のみ
定休日無 ※学校の行事により臨時休業や、営業時間を変更する場合がございます。
座席数100席
駐車場有(大学内駐車場利用可)
予約可能

ビュッフェ

解説
和食の職人、フレンチのシェフ、パティシエが手を組んで作りあげた料理の数々。フレンチのメインを含む料理が40種、手作りのデザート10種、ドリンク15種を食べ放題・飲み放題でお楽しみいただけます。

ビュッフェ

フレンチシェフのメイン料理

解説
季節ごとに変わるメイン料理は、奈良新大宮のフレンチレストラン「プロトンダイニング」のヘッドシェフが作り上げます。本格フレンチメインを気兼ねなくお好きなだけ楽しめます。

フレンチシェフのメイン料理

職人のお寿司

解説
産地と連携することでご提供できる、本格お寿司!季節ごとに変わるお寿司はメニュー人気NO.1です。

職人のお寿司

パティシェのデザート

解説
お腹いっぱいでも食後のデザートは別腹!季節のフルーツや旬の野菜を使用した、デザートの数々。本格フランス洋菓子やほんのり甘い和菓子など、パティシェのデザートを存分に味わってください。

パティシェのデザート