2017.10.06

“サンクゼール”“久世福商店”と奈良県がついにコラボ!奈良でしか味わえなかったアレコレが身近に手に入るチャンスかも?

2017年9月28日(木)、奈良県庁で株式会社サンクゼールが全国で初めて地方自治体(奈良県)とパートナーシップ協定を締結しました。

• 左:荒井知事 右:久世代表取締役社長

このパートナーシップ協定の目的は奈良県の産業振興と地域活性化をすすめること。荒井知事、久世社長はそれぞれ下記のコメントを発表しています。

荒井知事コメント

「サンクゼール様は『カントリー・コンフォート』をコンセプトにされています。田舎の豊かさ、心地よさをいろんなところへ展開されておりますが、この田舎の豊かさや心地よさは奈良県にはたくさんあります。農林部にサンクゼール様の山の上のレストランの見学をしてきたらどうかと言ったところから、今日パートナーシップ協定を締結できることをとても驚いています。奈良県の吉野杉などの森林の恵みを人々の生活の場に備えていっていただけるということでとてもワクワクしています。」

久世社長コメント

「我が社は元々はジャムやワイン、パスタソースなどを製造し全国で販売している会社です。今回、荒井知事、農林部の職員のみなさんの情熱やビジョンに共感し、パートナーシップ協定にいたりました。奈良県は日本の歴史そのものですし、吉野杉は100本植えても99本間伐をおこなって1本残して大切に育てられている本物の素材です。相当な技術を持った方々のストーリーを含めて、「本物を求めている消費者」へ届けていきたいと思っていますし、今後の展開として、アメリカや海外へも奈良県の素材のすばらしさを届けていくことを検討しています。」

このパートナーシップ締結により、“ザ・ジャパニーズ・グルメストア”をコンセプトに日本全国から“うまいもの”を集め販売しているサンクゼールの和ブランド「久世福商店」と「サンクゼール」にて、奈良県フェアが開催。

11月18日(土)から12月1日(金)まで、全国の久世福商店と一部のサンクゼールにて、奈良県の木材や食材を使った商品がコーナー販売されます。試食したり、ふれながらお買い物を楽しんでみてはいかがでしょうか。

文:奈良県庁広報広聴課

報道係 高塚

放送制作係 辻本

編集:山根由香

写真:奈良県庁奈良の木ブランド課

吉野かわかみ社中

レポート記事

【後編】伐採現場から特殊加工工場まで、現場で奈良の木の魅力を体感する<奈良の木見学ツアー>レポート

奈良の林業の中心地である吉野地方で、川上から川下の現場を訪ねる<奈良の木見学ツアー>が開催されました。現場や工場の見学、各所の責任者による説明、質疑応答などを通して、奈良の木の現状や魅力をより深く知ることができた1泊2日の様子を前後編と2回に分けてお届けします。

2018.01.15

レポート記事

【前編】自然木の銘木屋からコミュニティハウス「吉野杉の家」まで、現場で奈良の木の魅力を体感する<奈良の木見学ツアー>レポート

2018.01.11

インタビュー/レポート記事

吉野スギを使う奈良県内の木造住宅メーカー「イムラ」が3年連続でグッドデザイン賞を受賞。今年はキッズデザイン賞とW受賞も。井村社長に木材の地産地消について訊く。

初代は木材業を1927年に創業。2代目で製材業も行い、現在、木造住宅メーカーとして吉野スギで建てる健康住宅で知られるようになった『株式会社イムラ』。

2018.01.10

• “サンクゼール”“久世福商店”と奈良県がついにコラボ!奈良でしか味わえなかったアレコレが身近に手に