2019.09.06

東京・日本橋にて<旅する日本市・奈良>が開催中!お土産にぴったりな温もり溢れる木製プロダクトが勢ぞろい

東京・日本橋の「日本市・日本橋髙島屋S.C.店」にて<旅する日本市・奈良>が9月4日(水)〜10月1日(火)まで開催中!

開催期間中は、「奈良の木」を使用したテーブルウェアや照明、おもちゃ、アクセサリーなど、さまざまな生活雑貨が奈良から大集結。期間限定で展示・販売されます。

また、開催期間中には奈良県が誇る「吉野スギ」や「吉野ヒノキ」など、雑貨たちの生まれ故郷である奈良県吉野の山々やそこから運ばれた木々の映像が放映されます。

日本橋高島屋 新館の「お土産ショップ」

今回会場となったのは、昨年、東京・日本橋にオープンした「日本市・日本橋髙島屋S.C.店」。ここは、暮らしの道具店でおなじみの奈良発祥ブランド<中川政七商店>が手がけるブランド「日本市」のお店です。新店舗1F入ってすぐに広がる店内には「日本の土産もの」をコンセプトに、日本各地の工芸やモチーフを取り入れたアイテムが数多く取り揃えられています。

「奈良の木」でつくられた選りすぐりのプロダクトが大集結

<旅する日本市・奈良>では、奈良県で活躍する木工作家が手がける、奈良の木を使った様々なプロダクトがラインナップ。初日に伺った店内にはすでに、興味津々に商品を手に取る、観光客やお仕事帰りのお客さんで賑わっていました。夏から秋へと変わるこの季節、店内にはストールや冬物のアクセサリーが並び、木の温もりと相まって暖かな雰囲気を楽しむことができます。

作家の個性が光る「木食器」

店内の棚に並べられた作品には、奈良からやってきた木製の食器がズラリ。吉野スギの美しい木目が魅力のわっぱ、木食器には珍しい天然植物染色を使った器、カッティングボードやバターナイフ、コースターなど数々のテーブルウェアが販売さています。

• MURAO(コースター・カッティングボード・バターナイフ)
  • 有限会社津田瑞苑(器・カラトリー)
  • A4/エーヨン(カッティングボード)
  • スカイウッド株式会社(カッティングボード)
  • 鳶や-TONBIYA-(わっぱ)
  • Moonrounds(器・トレー)
  • 吉谷木工所(ダイニングトレー)

こどもの遊び道具に「木製玩具」

小さなお子さんがいる方や出産のお祝いに、奈良の木のおもちゃのプレゼントはいかがでしょう?食品衛生試験に適合したドイツの自然塗料と日本の水系塗料を使用した、子どもも安心のおもちゃ(esora)や、多角的な面をあわせて石のように積む「tumi-isi」、ころんとした形が可愛い「吉野ヒノキのたまご」なども販売されています。

• esora(たべもののひもとおし・お花のボーリング)
  • A4/エーヨン(tumi-isi)
  • 鳶や - TONBIYA(吉野ヒノキのたまご)

暮らしを彩るさまざまな「奈良の木」

その他、吉野ヒノキに透ける優しい光が印象的なランプシェードや木の温もりに癒される小物・アクセサリー、吉野ヒノキの香り付が楽しめる入浴グッズや、シンプルだからこその使い勝手の良さが人気の神棚まで。さまざまな奈良の木のグッズが販売されています。こんなものまで木なの!?という驚きが見つかるかもしれません。

• あかり工房 吉野(照明)
  • 十八製作所(アクセサリー)
  • 白い犬~Anjing Putih~(置き小物・一輪挿し)
  • チアフル株式会社(入浴グッズ)
  • 中峰渉(神棚)
  • 吉谷木工所(神酒口)

"日本を旅するように、全国のご当地土産に出会える"ショップで、まさに奈良を旅するような気分になれる<旅する日本市・奈良>。ぜひこの機会に足を運び、木目の美しさや温もり、奈良が誇る日本有数の奈良の木の魅力を見て、触れて、感じてみてください。

旅する日本市 奈良

期間 2019年9月4日(水)~10月 1日(火)
営業時間 10:30 ~ 20:00
期間 2019年9月4日(水)~10月 1日(火)