2017.10.13

吉野の山が育む産物<奈良の木マルシェ~山からのおくりもの~>が開催決定!

今月末、10月28日(土)〜29日(日)の2日間にわたり<奈良の木マルシェ~山からのおくりもの~>が道の駅吉野路大淀iセンターで開催されます。

吉野の山が育む水が川の流れとなり米を育む。そして、山で育てられた木は樽として人々の暮らしの中へと入っていく。そんな「山からのおくりもの」が吉野の玄関口である大淀道の駅に大集結。 「山、木、樽、酒、米、川」の6つのテーマに分かれ、ワークショップや吉野名物「柿の葉寿司」や日本酒の販売など、自然豊かなコンテンツを展開。今回はそんな<奈良の木マルシェ~山からのおくりもの~>の見所をご紹介します。

「山、木、樽、酒、米、川」の6つのテーマ

山:木の香りと音を楽しむ丸太切り

林業に携わる「山行きさん」コスチュームでの記念撮影や、チェーンソーでの丸太切りなど「山」をテーマにした貴重な体験を味わうことができます。

木:吉野材が生かされた様々なプロダクト

吉野材を使用した、各町村おすすめの木製プロダクトが販売されます。木のおもちゃや木の玉プールで遊べるコーナーも設置されます。是非、木に触れ、その温もりに癒されてみてください。

酒と樽:吉野の銘酒がならぶ日本酒フェア

吉野町・下市町・大淀町から集った吉野の日本酒が勢ぞろい。日本酒の発祥地、奈良県ならではの銘酒が並ぶお酒好きにはたまらないフェアとなっています。また、日本酒が栄える吉野では、やはりお酒を入れる樽や升ももちろん特産品。そんなお酒との相性バッチリの升のタワーの展示も行われますよ。

米:贅沢!柿の葉寿司の食べ比べ

吉野グルメと言ったら、やはりこれ。名産「柿の葉寿司」。各販売所こだわりの柿の葉寿司が販売されます。是非食べ比べしてみて、お気に入りの柿の葉寿司を見つけてみましょう。

川:吉野の山の源流水を使用した贅沢な自然の味わい

吉野の山の源流水で作った、コーヒーやお茶が楽しめるカフェコーナーが登場。贅沢な自然の味わいでほっと一息してみてはいかがでしょうか?

各コーナーに関連したトークイベントも開催予定!川上から川下へと吉野の山が育む「山からのおくりもの」を五感で堪能してみてくださいね。

EVENT INFORMATION

奈良の木マルシェ~山からのおくりもの~

開催期間 2017年10月28日(土)~29日(日)9:00〜16:00
場所 道の駅吉野路大淀iセンター
住所 〒638-0801
奈良県吉野郡大淀町芦原536-1
URL https://goo.gl/maps/Ux8hCDGDcsk

文:明智 沙苗

吉野スギの魅力が溢れる、暮らしとこころを豊かにするインテリア家具まとめ#奈良の木のある暮らし

新生活が始まってからはや一ヶ月。慣れない職場や新しい環境にストレスを抱えている人も多いのではないでしょうか。そんな時、自宅は自分の時間を楽しむくつろぎの場所であり、こだわりたい空間です。

2018.05.11

新生活におすすめのプロダクトまとめ!吉野スギ・吉野ヒノキの特徴が光る、贈り物にも喜ばれるアイテム勢揃い

4月は進学や就職、引越しなど、新たな生活が始まる季節。新生活をはじめた人へのお祝いや、周囲へのご挨拶にどんなものを贈るべきか悩んでいる方も多いのではないでしょうか。そんな時におすすめしたいのは、老若男女問わずに愛される、木製のシンプルなアイテム。

2018.04.20

レポート/インタビュー記事

<rooms EXPERIENCE 36>に奈良の木ブースが登場。こだわりの技法で家具を生み出すブランド「市 ichi 」と「studio Jig」に吉野スギの魅力を訊く。

アッシュ・ペー・フランスが主催する日本最大級のファッションとデザインの合同展示会<rooms EXPERIENCE 36>が、2月21日(水)~23日(金)の3日間、五反田TOCビルで開催されました。

2018.03.09