2019.10.18

10月26日(土)〜10月27日(日)奈良県・イオンモール大和郡山にて<奈良の木づかいフェスタ>が開催!

「奈良の木」の木工品・家具の展示販売をはじめ、世界各国のおもちゃが集まる体感型ミュージアム「東京おもちゃ美術館」の木育キャラバンの他、奈良の木を使ったワークショップやアスレチックの設置など、大人も子どもも楽しめるコンテンツが盛りだくさん。

また、「奈良の木フォトコンテスト」も同時開催中!SNSで奈良の木の写真を投稿すると、ご応募いただいた中から合計7名様に奈良の木の人気グッズが当たります。さらにイベント開催期間中には、先着で合計200名様に奈良の木カスタネットをプレゼント。また、10月27日(日)には、奈良県児童生徒木工工作展の表彰式が開催予定。

「木づかい運動推進月間」とは?

「木づかい運動推進月間」という言葉をご存知でしょうか?10月8日(十と八で「木」の日)にちなみ、林野庁が毎年10月を国産材利用を拡大していくための国民運動として制定している月間です。

奈良県でも、毎年10月を「奈良の木づかい運動推進月間」と定めおり、木を伐って使うことこそが、健康な森林サイクルを保ち、豊かな森林を未来に残すことにつながるーー森林環境教育の一環として様々な取り組みを行っています。

今回は、赤ちゃんからお年寄りまで幅広い世代の方々に「奈良の木」に触れてもらい、その特長や魅力に関する知識を深めてもらうべく「木育」をテーマにイベントが開催されます。

奈良の木で遊んで学ぶ!1F中央コートエリア

1F中央コートエリアでは、奈良県産材を使ったアスレチックや奈良県児童生徒による木工工作展、奈良県の森林と環境、その関係性を学ぶことができる、森林と水のパネルを展示予定。

世界各国のおもちゃが集まる「東京おもちゃ美術館」

2Fイオンホールでは、東京・新宿区にあるおもちゃミュージアム「東京おもちゃ美術館」による木育キャラバンが登場。日本全国世界各地から集めた、木製のおもちゃが勢揃いします。

子どもはもちろん、大人も楽しい「丸太切り体験」

同じく、2Fイオンホールでは、丸太をノコギリで切る「丸太切り体験」やワークショップなど、奈良の木を使った貴重な体験を楽しむことができます。

奈良の木の人気グッズが当たる!#奈良の木フォトコンテスト

イベント開催までの期間、奈良のお気に入りの山や木、家具や雑貨など、一押しの「奈良の木」の写真を投稿すると豪華プレゼントが当たるフォトコンテストを開催中。

奈良県在住のあかり作家 坂本尚世さんのLEDミニランプや、プロダクトデザインレーベル「A4 / エーヨン」の人気商品「tumi-isi」など、奈良県屈指の人気プロダクトをプレゼント。応募方法は、奈良の木のこと公式インスタグラム「@naranokinokoto」をフォローして、ハッシュタグ #奈良の木フォトコンテスト をつけるだけ!詳しくはイベントページをチェツクしてみてください。

EVENT INFORMATION

奈良の木づかいフェスタ

開催期間 2019年10月26日(土)〜10月27日(日)
場所 イオンモール大和郡山