3色の古代米を使った彩り美しいリゾット

古代米のチーズリゾット

古代米を別々にゆで、それぞれの色を生かす

黒米と赤米はプチプチと、緑米はもっちりとした食感が特徴の古代米。少し手間をかけることで、それぞれの個性を生かしたリゾットに仕上がる。パルメザンチーズをたっぷりと加え、食べごたえのある一品に。肉料理などに添えてもおいしい。

トラットリア ピアノ

稲次知己さん

古代米は、それぞれ固さが異なるので、別々にゆでることで、食感に変化が出て、色もきれいに仕上がります。手間に感じるのであれば、一緒に炊いてしまっても大丈夫です。

つくり方

1 3種類の古代米は別々にゆで※1、炊いた白米と混ぜ合わせる。
2 フライパンに(1)とチキンブイヨンを入れ、好みの固さになるまで煮込む。
3 パルメザンチーズを加え、まんべんなく混ぜ合わせる。器に盛り、パセリをかける。
材料 (1食分)
  • 黒米
  • 20g
  • 赤米
  • 20g
  • 緑米
  • 20g
  • 白米
  • 40g
  • チキンブイヨン
  • 100ml
  • パルメザンチーズ
  • 大さじ2
  • パセリ(みじん切り)
  • 適量

※1
黒米と赤米は25分間、緑米は20分間がそれぞれの目安。