お茶の香りが口いっぱいに広がる和風ケーキ

大和茶ケーク

大納言小豆の食感と甘味がよく合う

大和茶の粉末を生地に混ぜ込み、大納言小豆を散らした和風仕立てのパウンドケーキ。少しくすんだ色合いは、自然の粉末茶を使っているからこそのナチュラルさ。コーヒーや紅茶もいいが、緑茶と一緒に楽しんで、相乗効果を味わいたい。

KARAKU

岩崎能久さん

生地づくりのポイントは、卵を加えたあとでしっかり乳化させることです。ハチミツには、生地をしっとりとさせる効果があります。もちろん、奈良県産ハチミツを使っています。

つくり方

1 バターと砂糖をすり混ぜ、卵を少しずつ加え混ぜる。しっかり合わせて乳化させる。
2 Aをハチミツ~大和茶の順で加え混ぜ、最後に大納言小豆をさっくりと合わせる。
3 型の7分目まで生地を敷き、180℃のオーブンで30分間焼く。
材料 (1食分)
  • バター
  • 210g
  • グラニュー糖
  • 170g
  • 140g

A

  • ハチミツ
  • 100g
  • 10g
  • アーモンドパウダー
  • 40g
  • 薄力粉
  • 200g
  • ベーキングパウダー
  • 5g
  • 大和茶(粉末)
  • 10g
  • 大納言小豆
  • 70g