ミルクの中に黒大豆の香ばしさが生きている

黒大豆のアイス バルサミコの香り

煮詰めたバルサミコがほどよいアクセント

やわらかく炊いた黒大豆を裏漉しし、牛乳や生クリームと合わせてアイスクリームに。ミルキーな甘さの中に黒大豆の香ばしさが感じられ、バルサミコの甘酸っぱさが味を引き締める。彩りと味わいのバランスを考え、マンゴーを添えた。

祇園さゝ木

佐々木浩さん

黒大豆は、本来、皮にしわが寄らないように数日かけてじっくり炊きますが、裏漉ししてアイスにする場合は、それほど気を使わなくても大丈夫です。

つくり方

1 黒大豆を米のとぎ汁にひと晩浸ける。米のとぎ汁で炊き、さらにシロップで炊く。※1
2 (1)を裏漉しする。
3 Aを鍋に合わせて温め、(1)を加えてさっと煮込む。容器に入れて冷凍する。※2
材料 (5食分)
  • 黒大豆
  • 70g
  • 米のとぎ汁
  • 適量
  • 水、砂糖
  • 各適量

A

  • 牛乳
  • 170ml
  • 生クリーム
  • 100ml
  • 2.5個
  • バルサミコ酢
  • 適量
  • マンゴー
  • 適量

※1
米のとぎ汁で炊くときは、さびた釘を入れると色よく仕上がる。常に90℃を保ち、1日炊いては冷ますを2~3回繰り返す。シロップで炊く場合も90℃を保ち、徐々に砂糖を加えて糖度を高めていく。

※2
少し凍ったら混ぜるを繰り返し、やわらかくする。