きのこをたっぷり使った秋らしい宴席料理

奈良産きのこたっぷりの鯛煮麺

鯛の旨味にきのこの香りが溶け込む

鯛を丸ごと1尾煮込む迫力満点の大皿料理に、きのこをたっぷり加えた秋らしい仕上がり。鯛の旨味にきのこの香りが溶け込み、より深い味わいになる。きのこは数種類組み合わせるのがおすすめ。お祝いごとがある際に、作ってみてほしい。

祇園さゝ木

佐々木 浩さん

鯛を丸ごと1尾使う贅沢な料理です。宴会の席などにお出しすると喜ばれます。大きな鍋や器などが必要ですが、工程自体は難しくありませんので、家庭でもできると思います。

つくり方

1 鯛のウロコと内臓を取り、Aを合わせた煮汁で炊く。一度冷まして味をしみ込ませる。
2 きのこ類を適宜に切り、八方地(参照)で炊いて味を含ませる。
3 三輪素麺を固めにゆでて冷水で洗い、(1)の煮汁にくぐらせる。※2
材料 (1食分)
  • 1尾

A

  • だし
  • 2000ml
  • 淡口醤油
  • 200ml
  • 砂糖
  • 250g
  • 200ml
  • ブナシメジ
  • 50g
  • エリンギ
  • 50g
  • シイタケ
  • 50g
  • マイタケ
  • 50g

B

  • だし
  • 1200ml
  • 淡口醤油
  • 100ml
  • ミリン
  • 100ml
  • 50g
  • 三輪素麺
  • 60g
  • 錦糸卵
  • 適量
  • ニンジン、菜の花※1
  • 適量

※1
ニンジンはせん切りにし、菜の花は適宜に切る。八方地(参照)で炊いて味を含ませておく。

※2
鯛を温めて器に盛り、きのこ、三輪素麺、錦糸卵、ニンジン、菜の花を美しく盛り付ける。(1)の煮汁を回しかける。