アスカルビーをたっぷり使った定番ケーキ

アスカルビーたっぷりショートケーキ

手作りだからこそ贅沢なイチゴ使い

思いのほか手軽に作れるショートケーキ。ホワイトチョコレートを加えたクリームは、甘さにコクがあり、型崩れを防ぐこともできる優れもの。アスカルビーの酸味とのコントラストが楽しい。手作りだからこそ、たっぷり贅沢にアスカルビーを挟んだケーキにできる。

KARAKU

岩崎能久さん

クリームにホワイトチョコレートを入れることで、型崩れせずしっかり固まります。ミルキーなクリームと甘酸っぱいアスカルビーとのコントラストを楽しんでください。

つくり方

1 Aにホイップした生クリームを加え混ぜる。
2 スライスしたスポンジに、(1)を塗り、アスカルビーを並べる。その上に(1)をたっぷり塗る。
3 全面を(1)でコーティングし、冷蔵庫で約30分寝かせる。八等分に切り分ける。
材料 (10食分)
  • アスカルビー
  • 適量

スポンジ※1

  • 370g
  • グラニュー糖
  • 240g
  • ハチミツ
  • 15g
  • 薄力粉
  • 225g
  • コーンスターチ
  • 15g
  • バター
  • 60g

クリーム

A※2

  • ホワイトチョコレート
  • 100g
  • 生クリーム
  • 100g
  • ホイップした生クリーム
  • 600g

※1
卵にハチミツと砂糖を加え、キッチンミキサーで立てる。高速5分間→中速5分間→低速5分間回し、薄力粉、コーンスターチ、バターの順にさっくりと混ぜる。18cmの丸型の七分目まで流し入れ、180℃で23分間焼成する。冷めたら2枚におろす。

※2
湯煎で溶かしたホワイトチョコレートに沸かした生クリームを注ぎ、よく混ぜ合わせる。粗熱がとれるまで冷ます。