ナンプラーの風味がタイらしい焼きめし

カオパット(タイ風焼きめし)

トマトの酸味でさっぱりと食べられる

ナンプラー独特の風味に、トマトの酸味が加わって、油は多めながらあっさりとした味わい。トマトの皮が残ると食感が悪いので、ひと手間ながら湯むきするのがおいしさのポイント。ジャスミンライスがなければ、普通の白ご飯で作ってもいい。

RAHOTSU

諸江紀夫さん

ご飯は、ジャスミンライスに限らず、冷凍したものを解凍してから炒めると、パラパラになりやすいです。タイでは焼きめしに砂糖を加えるのが定番なので試してみてください。

つくり方

1 トマトはさっと熱湯に通し、皮を湯むきする。そして大きめにざく切りする。
2 多めにサラダ油を熱し、溶き卵を半熟に炒めて取り出す。ご飯を加え、強火で炒める。
3 卵を戻し入れて混ぜ、すべての具を加えしっかり炒める。仕上げに調味料で味付けする。
材料 (4食分)
  • トマト
  • 1個
  • エビ※1
  • 8尾
  • サラダ油
  • 適量
  • 4個
  • ジャスミンライス
  • 茶碗4杯
  • 玉ネギ(みじん切り)
  • 1/2個分
  • 長ネギ(みじん切り)
  • 適量

  • ナンプラー
  • 大さじ3
  • 砂糖
  • 大さじ1.5
  • ニンニク油
  • 大さじ1
  • 塩、コショウ
  • 各適量

※1
エビは殻をむいてボイルし、タテ半分に切る。