甘味が増したナスとバニラアイスの意外な相性

焼きナスとバナナのベニエ バニラアイス添え

焼いたナスと揚げたバナナの共通点

焼きナスの清涼感ある甘味と、バナナの凝縮した甘味とコク、似ていながらも個性ある両者を一緒に食べることで、意外な味のふくらみが感じられる。また、ナスとバニラアイスの相性の良さも驚くだろう。一度は試してみたいデザートだ。

アコルドゥ

川島宙さん

焼いたナスと揚げたバナナはねっとりした食感も似ているので、一緒に食べるとおいしいですよ。バニラアイスともよく合います。イチジクをフリットにしたものを添えてもいいでしょう。

つくり方

1 ナスを網で焼く。
2 冷ましてから皮をむく。食べやすい大きさに切り分ける。
3 揚げ衣の材料を合わせ、適宜に切ったバナナにつけて揚げる。180℃で1分間が目安。※1
材料 (1食分)
  • ナス
  • 1本
  • バナナ
  • 1/2本
  • 揚げ衣
  • 適量
  • 小麦粉
  • 10g
  • 卵白
  • 7g
  • ベーキングパウダー
  • 2g
  • 少々
  • 4g
  • バニラアイス
  • 1杯分
  • ミントの葉
  • 適量

※1
(2)と(3)を器に盛り、バニラアイスとミントの葉を添える。